С поэзией в душе и с Богом в сердце

В феврале исполнилось 70 лет ветерану труда, известному в нашем районе поэту, замечательному человеку Дмитрию Могдалёву.

В связи с такой значимой датой Дмитрия Петровича навестила на дому председатель совета первичной ветеранской организации Круглянского райисполкома Раиса Подберезская. Раиса Семёновна высказала юбиляру тёплые слова благодарности и вручила памятный подарок.

Получил Дмитрий Петрович и поздравительную открытку от районного совета ветеранов.

Нужно добавить, что Дмитрий Могдалёв – частый гость в центральной районной библиотеке, где выпущено уже несколько сборников его поэзии.

На этот раз библиотекари отдела обслуживания и информации центральной районной библиотеки подготовили для юбиляра подарок: календарь с его фотопортретом и новый сборник его стихов «Ибо нет другого имени под небом». И, как признался сам поэт, стихов у него хватит и ещё на один новый сборник. Возможно, он появится, но чуть позже. Ведь стихи Дмитрия Могдалёва полюбились читателям. Да и не секрет, автор этих строк тоже с удовольствием берёт в руки его книги. Поэт издал несколько своих сборников. Нужно добавить, что одно из стихотворений чернобыльской тематики положено на музыку землячкой поэта Д. Минченко.

В читальном зале библиотеки за чашкой ароматного чая Дмитрий Петрович рассказывал о себе, вспоминал прошлое. Этот человек, который уже давно живёт в Круглом, известность и уважение у жителей нашего района заслужил добрыми делами и поступками. Круглое стало для него второй родиной.

Но до сих пор осталась ностальгия по родным местам. Малой родине посвятил он множество стихотворений.

Родился Дмитрий Петрович в деревне Жеролы Славгородского района, которой уже нет на карте. Она пополнила грустный список деревень, сметенных с лица земли после Чернобыльской катастрофы. Вспоминает Дмитрий Петрович, что жили в Жеролах его предки, трудолюбивые люди. В то время, когда парнишка ещё учился в школе, в деревне насчитывалось 80 дворов. Наиболее распространённые фамилии: Могдалёвы, Колеснёвы, Ласенковы, Шишкуновы, Шевцовы, Марусёвы, Павлючковы.

И мать Дмитрия в девичестве носила фамилию Павлючкова.

Ад Уніззя да Крынічак,

Ад Набочанкі да Чысці

Між палёў, лясоў і рэчак

Людзі тут жылі калісьці.

Кавалёвы, Паўлючковы,

Шышкуновы, Ермакі,

Магдалёвы, Каляснёвы –

Дарагія зямлякі.

Так жылі вякамі людзі –

Свае звычкі, побыт, лёс.

Ды Чарнобыль усё спаскудзіў,

Гора і бяду прынёс.

Вот такие строки болью вырвались из души.

Его родители – коренные жители Жерол. Все они с названными выше фамилиями считались ядром деревни, а пришлые должны были уважать их законы и обычаи.

– Отец, – рассказывал Дмитрий Петрович, – был седьмым из 9-ти детей Кузьмы Анисовича и Зинаиды Григорьевны Могдалёвых. А дед мой, Анис Могдалёв, верой и правдой служил царю и Отечеству. Полный Георгиевский кавалер умер в 1937 году.

– А отец, Пётр Кузьмич, в годы Великой Отечественной войны был ещё несовершеннолетним, он как мог старался поддержать мать, когда угнали в Германию сестру Анну, расстреляли брата Александра, когда одна за одной пришли в дом ещё четыре похоронки на братьев Павла, Фёдора, Владимира и Дмитрия.

Семь сыновей родила мать,

Дала им ум и силу.

И пять из них в земле лежат

За нас, за Родину, Россию.

В живых остались старший Иван и младший Пётр, мой отец, – продолжал рассказывать Дмитрий Петрович. – Между Жеролами и Быховом – Быховские леса, непроходимая пуща. Во время войны там действовал известный отряд № 13 Гришина. Жители деревни помогали народным мстителям.

После войны люди берегли память о войне и её героях.

Но что поделаешь. Беда обрушилась на нашу местность пылом радиации. И Жеролы попали под зону отчуждения. На Радовницу люди приезжают на кладбище. Постоят, вспомнят, заплачут. Раньше там вокруг звенело множество криничек, били ключи. А теперь нет живой воды, воду люди привозят с собой.

После школы Дмитрий Петрович подал документы в Пинский гидромелиоративный техникум, проучился там год и ушёл служить в Армию. А когда вернулся со службы и продолжил учёбу, попал в одну группу с Людмилой. Вместе осваивали специальность гидротехника и, соединив судьбы в одну, вместе уехали по распределению на работу в Кличев. Заочно окончил Белорусскую сельхозакадемию.

Главного инженера Кличевской мелиоративной ПМК перевели в Краснополье руководителем подобной организации. Он позвал Могдалёвых с собой, как лучших специалистов.

В Краснополье Дмитрий Петрович занял должность прораба мелиоративного участка. В этой же организации на разных должностях работала и Людмила Григорьевна. Позже Дмитрию Петровичу доверили ответственную должность начальника участка Краснопольского МУААС. Они прожили в Краснополье до 1990 года, там получили жильё, родились дети – дочь Надежда и сыновья Виктор и Пётр.

Когда всерьёз заговорили о переселении в чистую зону, выбрали Круглое.

По переезду Дмитрию Петровичу предложили должность начальника планового отдела ПМК-92, на которой проработал до 1995 года.

А после ему оказали высокое доверие: избрали председателем районного Совета депутатов. Потом несколько лет отработал в райсовете еще и главным специалистом.

Среди множества почётных грамот, которые хранятся в семейном архиве, есть и Грамота Верховного Совета БССР за многолетнюю активную работу, высокие показатели в выполнении заданий и социалистических обязательств по мелиорации земель.

Проходят год за годом. Дети Могдалёвых получили высшее образование, стали уважаемыми людьми. Надежда живёт и работает в Могилёве, Виктор – в Полоцке, Пётр – в Дзержинске. Подросли, повзрослели двое внуков. Илья учится в 10-м классе, Арсений – в 9-м.

Они с теплотой поздравляли со значимым юбилеем любимого дедушку, для которого наполненная творчеством жизнь рядом с близкими людьми – это и есть большое счастье. Дмитрий Петрович продолжает жить активной жизнью с любовью к близким, с поэзией в душе и с Богом в сердце.

Светлана ВОРОПАЕВА.