С запасом прочности

Ветераны войны и труда – те люди, которые заслуживают нашего особого внимания и понимания. В первую очередь эта категория граждан активно поддерживается самим государством. Многое делается и на уровне регионов.

Отрадно отметить: ветераны – активная часть нашего белорусского общества. В минувший четверг в Круглом прошло знаковое мероприятие – отчетно-выборная конференция районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов.

Учитывая особую важность форума, помимо представителей руководящего штаба района во главе с председателем райисполкома Степаном Полонниковым сюда прибыли заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Олег Пищенко и заместитель председателя областной ветеранской организации Валерий Еленский, которые также приняли активное участие в обсуждении ряда вопросов, определенных повесткой столь представительного собрания.

Поблагодарив ветеранов за сделанное, они в то же время пожелали, чтобы в дальнейшем те проявляли свою более наступательную позицию, особое внимание уделяя при этом нравственному, патриотическому и трудовому воспитанию молодежи.

Сегодня мы все живем в очень непростое время, когда нужно защищать и суверенитет молодого Белорусского государства, и историческую правду о Великой Победе в войне 1941-1945 г.г. Ветеранов-активистов, лидеров ветеранского движения нужно чаще видеть и в трудовых коллективах.

Работа конференции, как и предусмотрено регламентом, началась с избрания президиума и рабочих органов.

Было отмечено, что в районе сегодня созданы и работают 36 первичных ветеранских организаций. Они и делегировали на конференцию 75 своих представителей.

С основным докладом на отчетно-выборной конференции выступил председатель совета районной ветеранской организации Михаил Арашков.

…Активность на местах. Как раз это он и отметил: от результатов работы «первичек» зависит выполнение уставных требований по защите законных прав ветеранов, пенсионеров, обеспечения их достойного положения в обществе и удовлетворения материальных и духовных потребностей.

За отчетный пятилетний период проведена работа по упорядочению районной ветеранской структуры. Официально зарегистрированы региональная организация ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» и первичная ветеранская организация Учреждения «Круглянский районный центр социального обслуживания населения».

Районный совет всю работу организует совместно с управлениями и отделами райисполкома, сельскими Советами, руководителями хозяйств и предприятий, рядом частных структур, общественными объединениями района.

Проводится определенная работа по вовлечению ветеранов в клубы, кружки и группы по интересам, занятия общественно-полезным трудом, ремеслами, художественной самодеятельностью и спортом.

В десяти первичных организацях района были избраны новые руководители. Все они – инициативные и пользующиеся авторитетом люди. Обновлен банк данных по каждому из членов «первичек» с указанием фамилии, имя, отчества, даты рождения, номера телефона и наград ветерана.

Всего на территории Круглянского района проживает 3300 человек пенсионного возраста. Из них – четыре ветерана Великой Отечественной войны. Все они люди возрастные: 1 – за 101 год, 3 – за 95.

Регулярно обследуются их жилищно-бытовые условия с оформлением соответствующих документов, изучается их медицинское, торговое, транспортное обеспечение. В случае необходимости оказывается конкретная оперативная помощь. Все участники войны обслуживаются социальными работниками учреждения «Круглянский районный центр социального обслуживания населения». В преддверии Дня Победы ветеранам ВОВ вручаются продуктовые наборы, памятные сувениры, рассылаются поздравительные открытки.

Работа с ветеранами труда в основном проводится в коллективах, где они ранее трудились. По ходатайству районного совета ветеранов перед руководством местных органов власти ветераны труда, содержащие крупный рогатый и мелкий (коз) скот, обеспечиваются сеном и соломой.

Каждой осенью по инициативе президиума совета ветеранов и при участии работников культуры проводится массовое мероприятие «Мой Спас», на котором ветеранами труда представляются выставочные экземпляры продукции, выращенной на огородах и приусадебных участках (овощи, фрукты, цветы). Ветераны, имеющие пасеки, привозят на импровизированную ярмарку мед и другую продукцию пчеловодства.

Время сегодня сложное и противоречивое. И очень важно напомнить миру о том, что мы – наследники Великой Победы и какой ценой достались нам суверенитет и независимость.

Проведены ряд встреч ветеранов с молодежью и школьниками, в том числе в музее и на месте расположения первой партизанской землянки по воп- росам патриотической направленности. Работа эта всегда проводится совместно с руководителями и специалистами отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, а также райкома ОО «БРСМ».

В вопросах увековечивания благодарной памяти стоит выделить три самых заметных факта. Непосредственно членами президиума районного совета ветеранов установлено шефство над захоронением советских летчиков на гражданском кладбище в деревне Казимировка, которые погибли при проведении операции «Багратион». Данное захоронение было заметно благоустроено в 2012-2013 г.г. с помощью ГУКДСП «Круглянская ПМК-266».

С участием руководства райисполкома, представителей ветеранских, молодежных и других общественных организаций, медицинских учреждений 8 мая 2020 года на здании районной поликлиники была торжественно открыта мемориальная доска в знак благодарной памяти членов активной группы подпольной организации ОБЗОР, действовавшей в 1941-1943 г.г. на территории Круглянской больницы. Возглавлял группу заместитель главврача Федор Комлев, расстрелянный гитлеровцами в Борисовской тюрьме. На реализацию данного проекта были использованы спонсорские средства, выделенные республиканским профсоюзным комитетом работников здравоохранения.

Районный совет ветеранов инициировал также вопрос о замене памятника на могиле активного члена подпольной организации ОБЗОР Александры Титовой, погибшей под пытками всего за несколько недель до освобождения Круглянского района от немецко-фашистских захватчиков. Организационные мероприятия опять же проводились с участием руководства райисполкома.

В память о юбилейных датах члены районного совета ветеранов приняли самое активное участие в посадке липового сквера в районе улицы Молодежной в г. Круглое и семейной аллеи в районном парке культуры и отдыха.

Ежегодно районным советом ветеранов принимается от 60 до 70 граждан по личным вопросам и вопросам, связанным с ветеранским движением.

Несколько слов стоит сказать об экскурсионных поездках. Они организуются не только непосредственно по Круглянскому району, но и по другим знаковым местам Беларуси. В частности, для наших ветеранов были инициированы поездки в Полоцк, Мстиславль, Славгород, Могилев, Буйничи.

Прозвучала в докладе Михаила Арашкова и другая информация, касающаяся в первую очередь социальной защиты ветеранов и их досуговой занятости.

Вторым вопросом участники конференции заслушали также доклад председателя ревизионной комиссии.

В прениях по обсуждению выступили в тот день председатели первичных общественных организаций ветеранов ОАО «Круглянская Искра» Мария Акулик, педагогических работников района Людмила Авсиевич, управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Михаил Теслюк, а также директор районного историко-краеведческого музея Вииа Гапаева, председатель районного объединения профсоюзов Наталья Тимонова, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Виктория Спичакова, член совета «первички» РОЧС Геннадий Коровкин и др.

Делегаты конференции избрали членов совета и членов президиума районной ветеранской организации.

В свою очередь уже члены совета из 32 человек на первом организационном пленуме избрали основной руководящий штаб. Председателем совета районной ветеранской организации вновь стал Михаил Арашков. Сохранили свои посты также Лидия Сазанович, которая будет и далее работать секретарем, и Михаил Теслюк, выполняющий обязанности заместителя председателя на общественных началах.

М. Арашков и Л. Сазанович примут участие в областной конференции ветеранов как избранные делегаты от Круглянского района.

Александр ПАВЛОВ.

Фото автора.