Врач рассказал, какие лекарства от давления могут быть эффективны и при COVID-19

Врач-невролог и мануальный терапевт Дмитрий Шубин в эфире программы «Жить здорово» рассказал, что некоторые сердечные препараты могут создавать преграды для проникновения коронавируса в организм. 

Речь идет о лекарственных препаратах, в составе которых есть такие блокаторы, как прилы и сартаны. В названии таких таблеток зачастую используются частицы «сартан» и «прил»: каптоприл, моноприл, варсартан.

Когда повышается давление, сужаются и сосуды –в них растет сопротивление крови. На сердце ложится большая нагрузка, в следствие чего и возникает сердечная недостаточность. Лекарственные препараты дают сердцу возможность больше отдыхать и работать нормально.

– Действие этих препаратов для снижения артериального давления давно изучено. Они блокируют либо рецепторы, либо специфический фермент. Рецепторы, как известно, это активные зоны на поверхности клеток, которые вызывают расширение сосудов. При изучении процесса попадания COVID-10 в клетки выяснилось, что в виде якоря и зацепки для проникновения он использует те самые рецепторы. Таким образом, когда человек принимает данные препараты, вирусу сложнее проникнуть в организм, – объяснил медик.

Он также добавил, что у принимающих такие лекарства людей, риски заразиться снижаются примерно на 30–40%.  Медик напомнил, что перечисленные препараты стоит принимать только по назначению врача.

СБ