От льготных условий до промкластеров: как будут развивать отстающие регионы

Льготные условия для бизнеса, поддержка отстающих территорий, создание промышленных кластеров — основные направления развития регионов Беларуси. Подробнее об этом в эфире телеканала СТВ рассказал помощник Президента по вопросам развития финансово-кредитной системы Валерий Бельский, сообщает БЕЛТА.

«Предполагаются точечные меры поддержки отстающих регионов. Буквально накануне Совмин определил список регионов, которые будут рассматриваться в индивидуальном порядке для развития производственной базы и создания рабочих мест», — сказал Валерий Бельский.

Второе направление, по его словам, это создание производственных кластеров, над чем сейчас плотно работает Министерство экономики, и уже имеются примеры таких кластеров. «Суть в том, чтобы включить в технологические, производственные, экономические цепочки крупных, лидирующих предприятий небольшие предприятия, которые созданы в регионах, чтобы загрузить их производством комплектующих, упаковкой», — рассказал Валерий Бельский.

Точечная поддержка будет заключаться и в создании льготных условий для реализации любых форм бизнеса, которые будут способствовать созданию новых рабочих мест, повышению доходов в местные бюджеты и т.д. По сути, будет продолжена уже наработанная практика стимулирования предпринимательской активности в малых населенных пунктах.

К слову, особое внимание будет уделяться городам с численностью населения 80 тыс. — это «новые опорные точки, которые, как локомотив, могут подтянуть за собой других», заключил Валерий Бельский.