Этот край мой любимый я родиной зову

Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия) установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), созданной при ЮНЕСКО, с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Впервые на международном уровне этот день отмечался 18 апреля 1984 года.

Эта дата касается всех нас, тех, кто дорожит своей историей и культурой, ценит и уважает прошлое.

Вот и вновь накануне Международного дня памятников и исторических мест библиотекари отдела обслуживания и информации центральной районной библиотеки совместно с местным краеведом Анатолием Бакулевым организовали и провели экскурсию для ветеранов труда, участников клуба «Встречи» на Бандитскую гору, одно из исторических мест Круглянщины.

Анатолия Бакулева в нашем районе хорошо знают как местного краеведа. Благодаря этому неординарному и неравнодушному ко всему человеку восстановлены многие страницы истории района.

Бандитская гора расположена в лесной зоне за Островом. Так называется продолжение улицы Победы. И по словам Анатолия Ивановича, в древние времена здесь действительно был остров, перешейка, по которому проходит сейчас дорога, не было.

Здесь, в начале Острова, посмотрели камень-указатель Старосельского направления.

За Островом — лесная дорога на Ельковщину и Дудаковичи. Около леса оставили машину, и далее по лесной тропе Анатолий Иванович провёл экскурсантов к Бандитской горе. Он здесь всё хорошо помнит и знает, ведь ещё подростком часто бегал с друзьями-мальчишками играть на это место.

Анатолий Иванович рассказал присутствующим на мероприятии об истории возникновения горы. По предположениям, образовалась она намывом песка при слиянии бывших двух рек, и было это очень-очень давно. Тогда, возможно, ещё до 13-го века, здесь находилось и древнее поселище, стояла церковь. От неё остались три вросших в землю камня. А на горе насчитывается около двадцати курганов – могильников. К сожалению, это место не значится ни на одной археологической карте Могилёвщины.

Много лет назад через Бандитскую гору проходила дорога Круглое – Староселье, и на спусках с горы бандиты грабили телеги с товаром. Отсюда и название пошло.

Тихо и спокойно в лесу. На серой земле сейчас, в апреле, особо выделяются белые и фиолетовые ранние первоцветы. Немного пьянит сладкий, лёгкий весенний воздух, и трудно представить: здесь пролетели века, и не всегда было тихо в укромном уголке. Можно добавить, что и во время освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, в 1944-м году здесь велись ожесточённые бои.

Те, кто побывал в этот тёплый день в лесу за Островом, на Бандитской горе, дотронулись ещё раз до частички истории Круглянщины. А таких мест у нас множество.

Светлана ВОРОПАЕВА.