Профилактика детского травматизма

Детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьезная проблема, особенно в период школьных каникул, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице без присмотра взрослых. Несмотря на то, что существуют различные виды травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. К некоторым из таких причин стоит отнести неблагоустроенность внешней среды, недосмотр взрослых, неправильное поведение ребенка в быту, на улице и т.д. Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них.

В структуре детского травматизма преобладают бытовые травмы (60-68%). Причем у детей до 7 лет они составляют около 80% всех повреждений. При этом 78% травм дети получают во дворах, на улицах и только 22% — в помещениях.

Основные виды травм, которые дети могут получить дома: ожог от горячей плиты, кипятка, пара, утюга; падение с кровати, окна, стола, ступенек; удушье от мелких предметов (монет, пуговиц, гаек и др.); отравление бытовыми химическими веществами (моющими жидкостями, отбеливателями и др.); поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнаженных проводов, от втыкания игл, ножей и других металлических предметов в розетки.

Также на протяжении многих лет актуальной темой остается водный травматизм. Взрослые должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра вблизи водоемов. Дети могут утонуть менее, чем за две минуты даже в небольшом количестве воды, поэтому их никогда не стоит оставлять одних вблизи водоемов, в т.ч. – в ванной.

Уважаемые родители, чтобы Ваш ребенок рос в безопасности, и мог радоваться каждой минутой своего детства, очень важно для родителей – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не забывайте, что пример взрослого для ребенка заразителен!

Яна Халькова, участковый инспектор ИДН Круглянского РОВД лейтенант милиции.