В Круглом прошел междугородный шашечный турнир, посвященный памяти Александра Подольского

Как сказано в древнем трактате: «Человек рождается для смерти, а умирает для жизни – а для какой жизни, он решает сам до момента смерти».

Эти слова озвучил еще раз председатель районного Совета депутатов Сергей Храмцов на прошедшем днями в Круглом междугородном шашечном турнире, посвященном памяти Александра Подольского. 20 апреля этому яркому незаурядному человеку могло бы исполниться 70 лет. До столь значимого юбилея не дожил всего лишь несколько месяцев. Уроженец Круглянщины, некогда получивший профессию агронома в БСХА, ярко заявил о себе не только во время работы в организациях АПК, но и в райисполкоме, когда более 17 лет трудился заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних. В семейном архиве свято будут храниться несколько грамот районного и областного уровней, которыми был отмечен его добросовестный труд. Все, кто встречался с А. Подольским, до сих пор восхищаются его особой человечностью, умением отыскать подход к разным категориям людей. Как помнится, он никогда не терял присущего ему чувства юмора и оптимизма. Был также ярким приверженцем игры в шашки, участвовал и побеждал в самых различных турнирах, когда нужно было отстаивать честь родного района в спортивных баталиях. А еще, как констатировали присутствовавшие, он заявил о себе как надежный помощник в организационных вопросах при проведении наиболее ярких турниров по шашкам, что проходили непосредственно в Круглом.

Идея проведения этого турнира памяти пришла от его друзей, с которыми Александр Подольский не раз встречался за шашечной доской, решал многие жизненные и служебные проблемы. Все организационные вопросы изначально взял на себя ветеран труда, бывший коллега по работе в райисполкоме Иван Саплюков. Инициативу активно поддержала жена Александра Антоновича, Алла Радченко, дети, другие родственники. В итоге каждый участник соревнований смог затем даже получить памятные сувениры от членов благодарной семьи.

Участников турнира было немного – всего 9 человек. Но они представляли сразу три вечно соревнующихся в спорте региона: города Круглое, Толочин и городской поселок Копысь. К их особой чести, витебчане, хорошо знавшие А. Подольского, отступив от времени расписания автобусных маршрутов, приехали в Круглое даже на такси. Так же планировали добираться и обратно, но, опять же, транспортные услуги им оказали дети Аллы Григорьевны. А ее брат, Николай Луцкович, помимо определенных организационных функций взял на себя еще и личное обязательство успешно выступить на соревнованиях за шашечной доской.

Сами соревнования длились на протяжении нескольких часов. В результате бескомпромиссной борьбы чистую победу одержал наш Николай Салтанов. Равное количество баллов набрали толочинец Владимир Вайтульянец и еще один круглянец Иван Саплюков. Второе и третье места по обоюдному соглашению разделили между ними по возрастному старшинству. Заслуженные специальные медали турнира им вручил председатель районного Совета депутатов Сергей Храмцов. Медалями отмечены за коллективные победы и все три участвовавшие команды: Круглое, Толочин и Копысь. Диплом III степени принял, в частности, капитан команды «Копысь» Виктор Дымков – известный местным жителям в первую очередь как постоянный участник спортивных мемориалов памяти воинов-интернационалистов Круглянщины.

Мемориал памяти Александра Подольского вышел за рамки товарищеского и стал заметным спортивным событием, поддержанный также президиумом районного совета ветеранов и руководством ДЮСШ.

Александр ПАВЛОВ.

Фото автора.