Архивные сведения могут стать основой в установлении новых фактов и мест расстрелов мирных жителей в годы войны – Валерий Малашко

Архивные сведения могут стать основой в установлении новых фактов и мест расстрелов мирных жителей в годы войны. На это обратил внимание заместитель председателя Могоблисполкома Валерий Малашко во время очередного заседания областной рабочей группы по расследованию уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Активная работа в данном направлении началась менее двух недель назад. Но уже есть первые результаты, отметил Валерий Малашко. В каждом регионе созданы рабочие группы, подобные областной. Проведено соответствующее информирование население. Опрошена большая часть возможных свидетелей тех страшных событий. Подняты имеющиеся исторические сведения, изучены архивы загсов и др. Благодаря этой работе появились сведения о ранее неизвестных местах расстрелов мирного населения, братских могилах в некоторых районах Могилевщины. Собранные материалы направлены в органы прокуратуры.

Значительную помощь в установлении неучтенных захоронений оказывают участники историко-патриотического поискового клуба «Виккру».

— Инициатива Генеральной прокуратуры заслуживает всяческого уважения, она как нельзя своевременна, — считает руководитель клуба, историк Николай Борисенко.  – В мире начинает «поднимать голову» экстремизм. Этого допустить нельзя.

По словам Николая Борисенко, расследования, подобные нынешнему, проводились несколько раз: сразу после Великой Отечественной войны, а также к 20-летию ее начала в 1961 году.

— Тогда была проделана огромная работа по изучению преступлений и злодеяний немецко-фашистских оккупантов на территории Могилевщины, — подчеркнул историк. – Однако значительный массив неисследованных материалов все еще находится в Государственном архиве области, архиве общественных объединений, зональных архивах в Кричеве и Бобруйске.

Николай Борисенко добавил, что здесь, в первую очередь, должны потрудиться архивисты. А  рабочим группам необходимо подобрать людей, которые находятся в теме: не раз работали в фондах, архивах и знают, как это делать – краеведов, историков, поисковиков.

В свою очередь, директор Государственного архива Могилевской области Петр Шевчик сообщил: на постоянном хранении в учреждении находится 21 архивный фонд, указывающий на злодеяния, допущенные немецко-фашистскими захватчиками на территории нашего региона, включая геноцид народа, его уничтожение и сожжение. Кроме того, такие же сведения имеются в фонде личного происхождения ветеранов, участников Великой Отечественной войны.

— Работа предстоит большая – более 14,4 тыс. дел, в каждом порядка 200 листов,  — констатировал Петр Шевчик. – Это значительный объем архивных материалов, которые нужно изучить и дать им оценку, в том числе, правовую.