Перекрестная аллергия: иммунолог объяснил, от каких продуктов стоит отказаться на время цветения растений

Весной некоторые продукты становятся опасными для людей с аллергией на цветение. Основные в программе «Жить здорово» перечислил врач-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус.

У людей с аллергией на цветение зачастую есть нетерпимость к некоторым продуктам, которая обостряется весной.

– Пациентам с аллергией на пыльцу березы нельзя включать в рацион любые косточковые, например яблоки, сливы, вишни, персики и абрикосы, – сказал иммунолог.

Врач-терапевт, доктор медицинских наук, профессор Елена Малышева добавила, что людям с подобной проблемой также запрещено употреблять пасленовые и орехи.

Вместе с тем перекрестным аллергеном полыни, по словам Андрея Продеуса, являются орехи, семечки подсолнечника и масло из них, а также кардамон, корица и мед.

– А вот перекрестным аллергеном на амброзию являются продукты, которые редко могут быть непереносимы человеком. Это кабачки, огурцы, бананы и цикорий, – обратил внимание иммунолог.

Елена Малышева дополнила слова коллеги и сказала, что перекрестные продукты нельзя употреблять только в сыром виде. После термической обработки они безопасны для аллергиков.

СБ