Как будто во времени том

Как будто во времени том

Василий Чемруков много лет прожил в тихой деревеньке с символическим названием Глубокое. Сейчас в ней осталось только несколько жилых домов. Родился он в далёком уже от нас 1931 году в деревне Костюковичи. В большой и дружной семье сельских тружеников воспитывалось семеро детей. Двое из них умерли в войну.

С 90-летием заслуженного ветерана педагогического труда в том числе поздравили председатель районного комитета профсоюза работников образования и науки Наталья Каравацкая и председатель ветеранской организации педагогов района Людмила Авсиевич. Они вручили юбиляру памятный подарок.

Иногда, когда нахлынут воспоминания, ему кажется, будто он снова во времени том, где всё только начиналось и рядом самые близкие люди: отец, мать, братья и сёстры.

Отец, Александр Егорович, до войны был председателем колхоза «Звезда» в деревне Каменка. Мать, Домна Ивановна, работала в этом же хозяйстве. Каменка – деревня по соседству с Костюковичами, только нужно перейти мостик через небольшую речку. Сейчас деревушка полностью опустела.

– Когда началась Великая Отечественная война, – продолжил ветеран свои воспоминания, – мне уже исполнилось десять лет.

Отца на фронт не взяли по годам, но он наладил связь с партизанами.

Мой старший брат Михаил ушёл в партизанский отряд и с тех пор ночами мама не запирала дверь на засов. Партизаны приходили очень тихо, иногда я даже не слышал стука дверей. Просыпался от коптящего дыма лампы и тихих голосов. Мама кормила лесных гостей, упрашивала Мишу быть осторожным.

А я попал под немецкие пули, когда немцы уводили лошадей, чудом остался жив. Тогда моему отцу гитлеровцы приказали гнать табун лошадей в Круглое. Я стоял и смотрел, как отец с изменившимся лицом ведёт коней под узды. Один жеребок рвался и запутался в вожжах. Я хотел помочь отцу удержать жеребка, распутать вожжи. Но когда подбежал к лошади, немец выпустил очередь из автомата. Видимо, он подумал, что я хочу увести лошадь. Спасло меня то, что я уже находился рядом с лошадьми и фашист стрелял вверх, чтобы не убить их.

Потом отца забрали на Урал на трудовой фронт и оттуда он не вернулся, заболел и умер вдалеке от родного дома.

До войны закончил три класса, а в послевоенное время, после шестого класса, подал документы в Смоленское ФЗО, но учиться там не смог, не было за что жить в чужом городе. Вернулся в родной уголок и пошёл в седьмой класс Глубокской школы.

Наша мама, оставшись одна без хозяина, старалась нас накормить чем могла. А дома хоть шаром покати, хлебом и не пахло. Готовила лепёшки из травы, которую собирали на берегу Каменки. Так и держались.

Василий Александрович перевёл взгляд на жену. Тамара Станиславовна молча кивнула ему в знак поддержки.

— Познакомились мы в Калининграде, куда оба приехали поступать в педагогический институт, – продолжал рассказывать ветеран. – До этого я уже успел закончить Смоленский техникум электросвязи, а потом уехал к знакомым на Брестчину, работал учителем в деревне Леликово Брестской области. Педагогов не хватало, и я преподавал в сельской школе все необходимые предметы. Но всё же, чтобы стать педагогом, нужно было иметь соответствующее образование.

Вот и поехал в Калининград в педагогический институт поступать. Там встретился и познакомился с Тамарой Селедевской. Девушка после окончания педучилища работала учителем в одной из латвийских школ, ей тоже нужно было получить высшее образование. На исторический факультет, где конкурс просто зашкаливал, мы оба не прошли. Тамару приняли на отделение русского языка и литературы, а я уехал в Смоленск и поступил на биологический факультет.

Писали друг другу очень часто и с нетерпением ожидали дня, чтобы встретиться и больше никогда не разлучаться. Из Калининградского пединститута Тамара перевелась в Смоленский после того, как мы с ней расписались и скромно отметили это событие. Затем я приехал к ней в Латвию, учительствовал там, но не мог жить без родной Беларуси.

Из Латвии мы переехали на родину жены. А уже оттуда – на мою родину, на Круглянщину. Было это в 1961 году.

Василий Александрович много лет преподавал биологию и химию в Глубокской школе, некоторое время возглавлял её.

Ученики этой школы уже давно стали взрослыми. Но и сегодня говорят, что там был самый лучший в районе пришкольный участок. А в цветнике стоял улей. Как приятно было сойти со школьного крыльца и дышать ароматами медовых соцветий. Своего учителя дети любили и не забывают до сих пор, хотя и сами уже стали дедушками и бабушками, прошли длинный жизненный путь. В этой же школе работала учителем русского языка и литературы, иностранного языка и Тамара Станиславовна. После, когда школа стала начальной, она вела младшие классы, а Василий Александрович перешёл учительствовать в Шепелевичскую школу. Оттуда и проводили его на заслуженный отдых. В семейном архиве Чемруковых хранится множество грамот и благодарностей за их работу на педагогической ниве.

Василий Александрович всю жизнь занимался пчеловодством. Ульи с пчёлами и сейчас есть на приусадебном участке Чемруковых, а на столе свежий мёд. А в добавок к нему козье молоко. Дают его две козы, которых держат на подворье.

Вырастили Чемруковы двоих своих детей – сына Александра и дочь Светлану и двоих приёмных воспитали.

Когда дети её ученицы остались сиротами, Тамара Станиславовна забрала их к себе. Сейчас Юрий и Елена живут и работают в Минске. Они очень благодарны приёмным родителям за семейное тепло и доброту сердец.

Сын Александр – тренер по карате в г. Орше, а дочь Светлана живёт в Риге. Она – медицинский работник. Выросли четверо внуков, подрастают трое правнуков. Вот оно – продолжение рода, вот оно – счастье.

Продолжается жизнь, рождаются новые надежды и радости.

Светлана ВОРОПАЕВА.

Последние новости

Новости района

Что мешает нам следовать законным путём?..

28 марта 2025
Читать новость
В мире

На северо-востоке Чехии введен режим ЧС из-за разлива бензола

28 марта 2025
Читать новость
Официально

Лукашенко представили доработанный проект указа о контрольно-надзорной деятельности

28 марта 2025
Читать новость
Спорт

Могилевчанка завоевала две медали на личном чемпионате Беларуси по настольному теннису

28 марта 2025
Читать новость
Происшествия

Могилевские правоохранители задержали курьеров телефонных аферистов

28 марта 2025
Читать новость
Качество. Экономика. Эффективность

В Беларуси посеяно более 35% ранних зерновых и зернобобовых культур

28 марта 2025
Читать новость

Рекомендуем