Медики рекомендуют ежегодно делать тест на ВИЧ

Медики рекомендуют делать тест на ВИЧ раз в год. Об этом говорится на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Заведующий отделом профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов Александр Атаманчук отметил: в обществе продолжает жить стереотип, что проходить тестирование на ВИЧ должны лишь какие-то особые категории людей, а остальных это не касается.

— Я как медик скажу: чувствовать себя здоровым и быть здоровым — далеко не одно и то же. И тест на ВИЧ — это вовсе не признание того, что человек оступился, а признак его заботы о собственном здоровье, — отмечает Александр Атаманчук.

По оценкам ВОЗ, около 21% людей, живущих с ВИЧ, не знают об этом. Попав в организм человека, ВИЧ прогрессирует медленно и почти бессимптомно. В течение многих лет он может никак не тревожить и не проявлять себя. И все это время человек не только постепенно теряет иммунитет, но и является источником заражения для других. Единственный способ узнать, есть в организме инфекция или нет, — это сделать тест на ВИЧ.

Способов это сделать достаточно много, причем среди них есть абсолютно бесплатные и анонимные. К примеру, можно сдать тест на ВИЧ методом ИФА (иммуноферментного анализа). Для этого исследования необходим забор крови, поэтому он проводится в любой медицинской организации, где есть процедурный кабинет. В госучреждениях его можно пройти бесплатно и по желанию анонимно. В белорусских аптеках продается и набор для экспресс-анализа ВИЧ по слюне отечественного производства. Кроме того, действуют общественные организации по профилактике ВИЧ. Их еще называют ВИЧ-сервисными — они работают с группами населения, которые считаются особо уязвимыми к ВИЧ. Эти организации являются некоммерческими, все услуги в них оказываются бесплатно и на анонимной основе.

— Чем больше существует вариантов пройти тест на ВИЧ, тем лучше. В нашей стране эта возможность есть у каждого, но, наверное, далеко не каждый о ней задумывается. Хотелось бы еще раз подчеркнуть: ВИЧ-инфекция — это не болезнь каких-то отдельных групп. От нее не застрахован человек любого пола, возраста, социального положения. Поэтому очень хочется, чтобы тест на ВИЧ стал для людей не чем-то зазорным, а напротив — элементом обычной заботы о собственном здоровье, — уверен врач.