Порядок и чистота —лицо сельсовета

Внешний вид любого агрогородка или деревни – это показатель работы властей и, конечно же, культуры самого населения, ведь при наличии понимания и поддержки со стороны местных жителей сделать еще краше и привлекательнее уголок малой родины и легче, и проще. Все это хорошо понимают в Запрудском сельисполкоме, уделяя вопросам благоустройства и санитарного состояния территории особое внимание.

На момент приезда корреспондента в Запрудье тут и там слышалось жужжание мотокос. И.о. председателя сельисполкома Оксана Артюковская встретила нас у административного здания, где вместе с работниками соседствующего с сельисполкомом детского сада Инной Коноваловой и Жанной Кухлевской была занята украшением цветочных клумб.

 

– Порядок и чистота – лицо сельского Совета. Работа в данном направлении активизировалась еще ранней весной, – рассказала Оксана Викторовна. – Так, в ходе субботников была проведена уборка всех девятнадцати находящихся на территории сельсовета гражданских захоронений. Целая березовая аллея появилась в Загорянках – там было высажено 515 молодых деревьев. Сегодня активно идет обкос территории, покраска уличных ограждений. Стараемся сделать улицы населенных пунктов еще красивее и при помощи малых архитектурных форм. К примеру, в этом году построили две беседки – в Ельковщине и Запрудье, рядом обустроили небольшую детскую площадку.

 

Действительно, композицию у пруда уже можно смело назвать визитной карточкой Запрудья. Внимание всех проезжающих привлекает сердце с названием агрогородка, а рядом – импровизированный колодец, беседка, деревянные фигурки птиц. Еще живописнее и уютнее стал и уголок возле ельковщинского пруда, где идиллическую картинку с тонкоствольными стройными березками на берегу также дополнила новая беседка.

 

Аллея из кленов, молодых рябинок и туй появилась недавно и возле памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам, что расположен недалеко от административного здания ОАО «Круглянский Рассвет». Как рассказал нам главный экономист сельхозпредприятия Валерий Жушма, который стал не только инициатором, но и самым непосредственным участником в воплощении идей по благоустройству прилегающей к конторе территории, сделать предстоит еще многое. В планах в том числе – и установка памятного знака в честь основания колхоза «Рассвет», которому в минувшем году исполнилось 90 лет.

Настоящим украшением улиц в ближайшее время станут и новые цветники и клумбы. К примеру, уже сегодня возле Запрудской библиотеки-клуба установлены колоритные сани, которые также будут основой для оригинальной цветочной композиции.

 

 

– Планов у нас еще много, – делится О. Артюковская. – Конечно же, немалую помощь в работе по благоустройству оказывает нам руководство сельхозпредприятий – ОАО «Круглянская Искра» и «Круглянский Рассвет». Не остаются в стороне и местные жители, помогая воплощать в жизнь новые задумки.

И такое тесное взаимодействие, где каждый ощущает свою сопричастность к общему делу наведения порядка и благоустройства, безусловно, дает свои плоды.

Ольга САЗАНОВИЧ.