Все районы Могилевской области приступили к косовице

В Могилевской области все районы приступили к косовице. Убрать корма необходимо и качественно, и в нужное время. На будущий урожай большие планы: травостой в этом году не хуже прошлогоднего, поэтому дело только за оперативной уборкой.

В ОАО «Полыковичи» Могилевского района планирует заготовить с первого укоса 8 тысяч тонн сенажа и 0,9 тысячи тонн сена. По словам директора Алексея Шуплякова, пашни занимают тысячу гектаров, где в основном бобовые и бобово-злаковые культуры, и 480 — луговые угодья для сенокоса.

— Чтобы получить качественные корма, нужно выдержать сроки уборки и закладки. Параллельно закладываем корма в яму. Также есть свой пресс, поэтому по прогрессивным технологиям заготовили уже 400 тонн сенажа.

Уборочная площадь в Могилевском районе — более 13 тысяч гектаров. Уже скошено 2570, или 19 процентов к плану.

— Скашиваем в день 538 гектаров, или 4 процента, — отмечает первый заместитель председателя — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского райисполкома Олег Маслак. — Уже заготовили 4455 тонн сенажа, в том числе по прогрессивным технологиям в полимерной упаковке — 1055. Для этого есть специализированная техника. Подсеяно 4 тысячи гектаров трав, еще планируем добавить более 2 тысяч: люцерну, клевер, бобово-злаковые смеси.

Анализируя ситуацию, Олег Григорьевич отмечает, что качество кормов напрямую влияет на производство молока и продуктивность крупного рогатого скота:

— Задача — убрать качественные травы, в которых будет максимальное количество белка. Валовые привесы за январь — май выше на 108 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района — на 115 процентов, в сельхозпредприятии «Вендорож» филиала РУП «Могилевэнерго» — на 119, в ОАО «Фирма «Кадино» — на 114. На эти плюсы повлияла как раз заготовка качественных кормов. Производство же молока — 103,8 процента. Да, не самая большая цифра, но надеемся заготовить высококлассные корма и получить более высокий результат.

– Первый укос — это только начало. Изнурительная работа еще предстоит. Полностью косьба закончится только к концу сентября. И техника будет работать практически без перерыва, но мне это только на руку, ведь можно получить хорошие деньги, — говорит механизатор КСУП «Демидовичский» Костюковичского района Иван Савенков. — У меня техника с новой косилкой, поэтому в день удается сделать большой объем работы. Так, за 6 часов убрал 10 гектаров.

План кормозаготовки в хозяйстве серьезный: необходимо 200 тонн сена, больше 9 тысяч тонн сенажа. В сельхозпредприятии отмечают, что в этом процессе важно все: и кошение, и ворошение, и измельчение, и трамбовка. Прошедшие майские дожди, наступившее тепло способствовали быстрому росту трав, хорошей зеленой массе.

Всего по области необходимо заготовить 111 тысяч тонн сена, 1708 тысяч тонн сенажа и 1898 тысяч тонн силоса. Убрано 28,8 тысячи гектаров, или 15 процентов к плану. В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома отмечают, что основная задача — убирать травы своевременно. Тогда будут хорошими и надои, и привесы.

Источник: СБ