Персональные средства мобильности!

Электросамокаты, гироскутеры, сигвеи, моноколеса – современные устройства с электродвигателем. Эта техника не предназначена для участия в дорожном движении, однако в последнее время весьма активно используется гражданами для передвижения. Чтобы избежать несчастных случаев и неприятных ситуаций:

— Выбирайте для движения тротуары, велосипедные дорожки, пешеходные зоны, а также места, закрытые для движения транспорта – парки, скверы, дворы или специально отведенные для катания площадки.

— Не создавайте препятствий для движения пешеходов.

— Перед пересечением проезжей части по пешеходному переходу необходимо остановиться, убедиться, что выход (выезд) на проезжую часть безопасен, и только после этого пересекать дорогу со скоростью идущего человека.

— Передвигайтесь в темпе, который позволит при возникновении препятствия на пути безопасно остановиться, не прибегая к экстренному торможению.

— Крепко держитесь за руль (при его наличии), не перевозите на самокате пассажиров.

— Во время движения не отвлекайтесь на гаджеты, постоянно контролируйте ситуацию вокруг себя, соблюдайте безопасную дистанцию до других участников движения.

— Если поблизости дети – снижайте скорость и будьте готовы к внезапным действиям маленьких участников движения.

— Проезжая возле выходов из торговых объектов, подземных переходов, остановок общественного транспорта, сбавляйте скорость и будьте готовы к внезапному появлению людей.

— В темное время суток или в условиях недостаточной видимости обозначьте себя световозвращателем, а свое средство персональной мобильности — фарой белого цвета.

— Ни в коем случае не используйте средство персональной мобильности в состоянии опьянения или при плохом самочувствии. Безопасных поездок!

 Сергей Фролов, ст.госавтоинспектор ОГАИ.