Главное – не останавливаться на достигнутом

Победителем районного трудового соревнования среди строительных организаций признан по итогам предыдущего года коллектив дорожников, который возглавляет Иван Лебедев. Ему на слете передовиков был вручен Диплом райисполкома и денежная премия.

2015 и 2020 годы вошли в историю филиала КУП «Могилевоблдорстрой» Круглянское ДРСУ-214 своей особой результативностью. Большие производственные объемы в первый раз были связаны с подготовительными мероприятиями к областному празднику хлеборобов «Дажынкі-2015». Ну, а в минувшем году, вершившем пятилетку, отсчет по большому счету велся от удачного для Круглянщины планирования. Как говорится: получить бы финансирование – а с куда большими объемами в местном ДРСУ было и есть кому справляться.

Приятно отметить, что именно по итогам 2020 года сразу четыре работника Круглянского ДРСУ-214 – машинист асфальтоукладчика Александр Спиридонов, главный механик Валерий Петрусевич, начальник планово-производственного отдела Ольга Дорошенко и сам начальник Иван Лебедев – в головном предприятии отмечены среди лучших, а их фото занесены на ведомственную Доску Почета КУП «Могилевоблдорстрой».

При списочной численности в 54 человека среднемесячная зарплата за первый квартал 2021 года составила по предприятию 771,6 рубля (101,7%). На уровне прошлого года остались объем дорожно-строительных работ и производительность, исчисленная из объема выполненных работ, а также выработка на одного работающего. Заметно выросла прибыль от реализации – 190,6%.

А вот на весенне-летний период, когда у дорожников должен быть основной фронт работ, прогнозы по известным причинам пока менее радужные.

– Деньги на дорожное строительство и ремонт, – говорит начальник ДРСУ-214 Иван Лебедев, – тем не менее, к нам идут. Это позволило уже в апреле месяце приступить к основным дорожным работам – асфальтированию. Первый километр уложен на дороге Тетерино – Шепелевичи. Тогда же заработал и наш АБЗ. Выпущено уже свыше 2 тысяч тонн асфальта.

Укладка асфальта на дорогах ведется после выборочного фрезерования старого покрытия, которое имеет множественные выбоины. Для этого вида работ на несколько дней была командирована в Круглое из ДРСУ-59 г. Могилева группа специалистов из трех человек (мастер, оператор фрезерной установки, водитель автомобиля-трала) с необходимым набором спецтехники.

Бригада успешно с помощью местных автомобилистов сфрезеровала и участок в 1230 метров на дороге от толочинской трассы до деревни Замышки. Здесь уже лёг и новый слой асфальта.

На очереди (июнь) около 2-х километров дорожного участка по трассе Ельковщина – Загорянки.

Приедут дорожные строители в этот сезон и в район населенного пункта Круча. Причем, надолго. Среди объектов особого внимания два участка: Угляны – Круча (до центра населенного пункта) и Круча – Шепелевичи (1,2 км).

Несколько преобразится после фрезерования и участок дороги 3,7 километра в сторону железнодорожной станции Славное, услугами которой активно пользуется местное население.

График ремонта дорожного покрытия по Круглянскому району (город и сельская местность) был опубликован в газете «Сельскае жыццё» еще в начале февраля. К слову, по ряду городских улиц ямочный ремонт был завершен еще на прошедшей неделе.

Интересной для освещения темой показалось и будущее строительство лесохозяйственной дороги в районе населенного пункта Мартьяновичи. Договор заключен с руководством ГЛХУ «Тетеринское».

Отдельно стоит сказать о текущем ремонте гравийных дорог. Сегодня эти работы выполняются с помощью… нового грейдера, недавно приобретенного по лизингу. Отрадно, что эта всегда дефицитная техника стала выпускаться отечественным предприятием-производителем «Амкодор». Новый агрегат, имеющий существенные технические преимущества перед своим предшественником, доверили опытному механизатору Сергею Мельникову.

Александр ПАВЛОВ.

Фото автора.