Своей профессией горжусь

Главный зоотехник ОАО «Круглянский Рассвет» Любовь Морозова направлялась проконтролировать круглосуточный выпас дойного стада на молочно-товарной ферме Шупени.

Трудовой день Любови начинается в шесть утра и заканчивается поздно вечером. После обязательной планёрки у руководства сельхозпредприятия сразу с головой погружается в свои обязанности. Специалист уже давно привыкла к такому распорядку. — Главное — всё успеть вовремя, – считает она, – и чтобы везде был порядок.

Ночью прошёл дождь, и колёса машины буксовали. Но Любовь Николаевна уверенно держала руль, и вскоре мы остановились около домика для пастухов-скотников.

Зоотехнику нужно было успеть побывать на пастбищах всех молочно-товарных ферм. Дел у неё невпроворот, но всё же она выделила время для беседы, говорила больше о самом главном – своих обязанностях, о том, что волновало в данное время.

Рассказывала и о животноводах, которые работают на фермах, отмечала то, что легко работать с ответственными людьми.

– Родилась я на Круглянщине, в деревне Шипяги, – поведала она, – в своём краю и призвание нашла. А как же иначе? Ведь и родители – сельские труженики. Мама телят на ферме досматривала, отец механизатором работал. В дружной семье воспитывалось трое детей, среди которых я — самая младшая. После наша семья переехала в Храпы: мама пошла доить коров на местную ферму, отец, его, к сожалению, уже нет в живых, снова сел за руль сельхозтехники.

Я закончила восемь классов Симоновичской школы, а куда идти дальше, долго не раздумывала, – продолжала разговор Любовь Николаевна. – То, что труд в сельском хозяйстве – миссия благородная, знала с детства.

Её трудовая биография начиналась в бывшем совхозе «Тетерино». Именно из этого хозяйства уехала по целевому направлению на учёбу в Климовичский сельскохозяйственный техникум и после его окончания молодому специалисту предложили должность заведующей МТФ «Храпы».

В 2006 году, уже по выходу из отпуска по уходу за ребёнком, ей доверили должность главного зоотехника в колхозе имени Димитрова. В этом же году Любовь с мужем Владимиром и сыновьями переехали жить в Круглое на посёлок Восточный. Тогда она уже училась заочно на первом курсе БГСХА по специальности «Зооинженерия, зоотехния».

В 2007 году произошла реорганизация хозяйства, СПК имени Димитрова присоединили к СПК «Круглянский Рассвет». Любовь Николаевна работала там на должности зоотехника-селлекционера.

В 2019 году её, опытного специалиста, снова назначили главным зоотехником.

Незаметно бежит время, выросли трое сыновей. Теперь старший, Сергей, сотрудник Круглянского РОЧС, средний, Николай, служит в Витебском РОВД, а младший, Евгений – в Шкловском РОВД. Подрастают внучка Сашенька и внуки Владислав и Ванечка.

Они — большая радость для бабушки с дедушкой.

— Конечно, времени свободного очень мало, – добавила Любовь Николаевна, – но чем его меньше, тем оно ценней.

Утром, чуть свет, спешит зоо- техник на своё рабочее место. Она хорошо знает, что результат всех достижений в хозяйстве – это приложенные усилия каждого работника, добросовестный коллективный труд.

Светлана ВОРОПАЕВА.

Фото автора.