Живет заботами сельчан

За свою многолетнюю журналистскую практику теплые благодарные отзывы в адрес Татьяны Малашенко слышала не единожды от жителей Кручи и окрестных деревень. Ее знают и уважают сельчане. И она живет их заботами. Открытая, доброжелательная, вежливая, Татьяна просто иначе не может относиться к своим покупателям и любимой работе. За это не раз поощрялась по линии райисполкома и райпо. Например, в 2018 году к профессиональному празднику за добросовестный многолетний труд Татьяна Ивановна была награждена Почетной грамотой районного исполнительного комитета. А по итогам работы за 2020 год она стала одной из победительниц индивидуального соревнования с присвоением звания «Лучший по профессии» и помещением фотографии на Доску Почета района.

Малая родина Татьяны – деревня Бурневка. В многодетной семье сельских тружеников и воспитывалась девочка в уважении к человеку труда. С детства помогала маме управляться с домашней живностью, а сама лелеяла мечту стать продавцом. Осуществила ее после окончания Рубежской средней школы, отучившись положенное время в Могилевском кооперативном училище. И вот с августа 1993 года – все время в торговле. Заниматься любимой работой ей всегда в радость. И время летит незаметно.

Вот уже без малого 28 лет пролетело в труде, домашних заботах. Живет семья Малашенко сегодня в собственном доме по улице Победы райцентра. Супруг Татьяны, Андрей, по профессии водитель. Кстати, до расформирования Круглянского райпо он также трудился там вместе с женой. Сейчас обслуживает местных пассажиров в качестве таксиста. Семья имеет свое лицо как дружная, хозяйственная. И дочь пошла в родителей. Виктория успешно закончила школу и уже учится на 3-м курсе Минского государственного медицинского колледжа.

Обо всем этом мне охотно рассказала моя собеседница. Видно, что семья для нее значит многое. К профессии относится тоже серьезно. С 2006 года работает заведующей в магазине деревни Круча. Нареканий не имеет. Как отмечает, характеризуя Татьяну Малашенко, председатель правления Белыничского райпо Тамара Адамович, за время работы она зарекомендовала себя как знающий, грамотный специалист. Ей присущи профессионализм, умение самостоятельно принимать решения в любой обстановке.

Татьяну, по словам руководителя, отличает добросовестное отношение к труду, требовательность к себе и подчиненным, трудолюбие, аккуратность и умение работать с людьми. Не допускает она нарушений правил торговли и санитарного состояния.

Об этом свидетельствует и порядок в магазине, где все развешено и разложено по своим местам. Всегда достаточный ассортимент товаров, как продуктовой, так и промышленной групп. Причем, Татьяна охотно работает по заявкам сельчан, выполняя их сезонные потребности. Конечно же, прижились на селе сегодня и новые формы работы, в том числе – акционная распродажа, скидки на ту или иную группу товаров…

Благодаря заведующей, а также ее помощнице, второму продавцу Лидии Сэу, магазин деревни Круча работает стабильно, здесь выполняются все доведенные задания. Среднемесячный товарооборот составляет 36 тысяч рублей. При этом нагрузка на работника прилавка выросла по сравнению с 2019 годом в 2,8 раза и составила 18 тысяч рублей в среднем за месяц. Соответственно выросла и заработная плата.

Безусловно, материальный стимул нельзя сбрасывать со счетов. Однако не он главный для Т. Малашенко. Она признается: «Очень люблю свою работу, в выборе которой не ошиблась, люблю своих покупателей, стараюсь все, от меня зависящее, для них сделать». А по-другому она просто не может.

Людмила МОШУЛЬ.

Фото Юлии Ходас.