Мы — мирная и независимая страна

Страны так называемой «западной демократии» во главе с главным «мировым жандармом» США снова готовят очередной пакет санкций против Республики Беларусь и её экономики.

Как к этому можно относиться? Резко отрицательно, как к этому относится и большинство белорусов, уверен в этом. Мы — мирная и независимая страна и что бы ни происходило внутри, это наше дело. Почему кто-то считает возможным указывать нам, как жить, что правильно, а что нет? Поневоле вспоминается басня «Мартышка и зеркало».

Особое возмущение вызывает то, что наши соотечественники, сидящие за границей, ездят и буквально вымаливают санкции против своей страны, против своего народа. И радуются как дети, когда синеокой делают еще хуже. Можно ли таких людей назвать гражданами Беларуси? Лично я считаю, что нет. Именно по этой причине буквально на днях я, как член постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту, внес предложение рассмотреть возможность внесения в Конституцию поправок, которые позволят лишать белорусского гражданства лиц, несущих своими целенаправленными действиями угрозу суверенитету и государственности Республики Беларусь.

Я убежден, какие бы ни были у человека политические взгляды, но если он патриот, он не будет добиваться ухудшения для своего народа и своей страны. А если ты сидишь за границей, катаешься по столицам недружественных государств с белорусским паспортом и умоляешь принять санкции или начать блокаду своей страны, ты — враг и недостоин быть гражданином. Пусть получают гражданство Польши, Литвы, Латвии, какое угодно, только тогда не смеют открывать рот и заявлять, что представляют белорусский народ. Представляй польский, литовский… Ведь по сути дела так оно уже и есть.

Андрей ГАНЧУК, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.