С первого укоса

Кормозаготовку по праву приравнивают по своей значимости к основной уборочной страде. Как итог, ее часто так и называют – «зеленая жатва». В ОАО «Комсеничи», как, собственно, и в других сельхозпредприятиях района, все основные технические и людские силы брошены сегодня на заготовку сенажа в траншеи – самого объемного вида кормов из многолетних трав. С директором сельхозпредприятия Артёмом Артюковским, которому до всего есть дело, мы побывали на поле за деревней Поповка, которое богато своим разнотравьем и хорошей урожайностью. Темпы работ здесь задавал машинист подборщика-измельчителя КВК Владимир Погодин. Именно он ежедневно обеспечивает бесперебойную работу транспортников.

На маршруте «поле-сенажная траншея» задействованы как трактора с вместительными ПИМами, так и автомобили «МАЗ». Среди механизаторов, которые отработали наибольшее количество дней, выделяются своим ответственным подходом к делу, названы в первую очередь фамилии Александра Дерешева, Сергея Герасимовича, Евгения Демьянова, Олега Борздова и других.

Важный процесс в заготовке сенажа – подвяливание травы и формирование валков. На энергонасыщенном тракторе отечественного производства с современными многозахватными граблями работает молодой механизатор Владимир Бурый.

На день посещения хозяйства на территории молочно-товарного комплекса «Пригани» заканчивалась закладка уже второй по счету в этом году сенажной траншеи (по 2 тысячи тонн каждая). Круглосуточную трамбовку зеленой массы обеспечивают на специальной технике – погрузчике «АМКОДОР», двух энергонасыщенных «Белорусах» – механизаторы Владимир Козлов, Сергей Деяченя в дневное время и Владимир Пуховский ночью.

Ход кормозаготовительных работ контролировали агроном Марина Французенок и начальник производственного участка Анатолий Кравцов.

Закладка каждой траншеи таких огромных объемов производится в технологические сроки – за четыре дня. В целом по темпам заготовительных работ ОАО «Комсеничи» идет в числе лидеров районного трудового соревнования.

Отдельно от основного кормозаготовительного отряда несут трудовую вахту механизаторы-косцы Федор Крыштов и Владимир Жмачинский. В их распоряжении соответственно самоходные комплексы «КЗР» и «BIG».

Рабочий день местных кормозаготовителей длится с 8.00 (а то и раньше) до 21.00. Дважды в смену они обеспечиваются горячими обедами, качеством которых все удовлетворены.

Александр ПАВЛОВ.

Фото автора.