«Мы работаем на результат»

На дворе июнь с его разнотравьем, и дойное стадо находится на подножных кормах, на свежем воздухе круглые сутки.

Чтобы застать доярок МТФ «Козебродье» ОАО «Друть-Агро» около передвижной доильной установки в поле, на пастбище нужно было побывать очень рано. Первая дойка начинается в пять утра, а к половине девятого коровы уже должны быть подоены, убран рабочий инвентарь, вымыты бидоны.

Пастбище расположено в стороне деревни Замышки, по полю петляет «протоптанная» колёсами  ухабистая   дорога, она выводит прямо к  выпасу.

Заведующая фермой Жанна Горельчик — опытный и ответственный животновод со стажем — тоже находилась в поле в этот утренний час, решала важные вопросы с пастухами и доярками. После утренней дойки вместе с животноводами, которые досматривают и маленьких телят, заведующая отправляется на ферму, где у неё тоже масса дел.

От неё приятно было услышать, что коллектив не снижает планку по надоям,

Удой в расчёте на одну корову сейчас, в летнее время, составляет по 15,2 килограмма молока, ежедневно реализуется его с фермы по 2300 килограммов. Способствует показателям  и фронтальный выпас, который  организован на пастбище фермы в нынешнем году. В скором времени дойное стадо перегонят с разнотравья на сочный клевер, что тоже должно дать  свой положительный результат.

– Коллектив операторов машинного доения у нас постоянный, все доярки ответственные и хорошо знают своё дело. Их четверо. Это Татьяна Шапочкина, Юлия Лагун,  Ирина  Кардович и Ольга Бобкова – рассказывала заведующая. – Досматривают стадо пастухи-животноводы  Игорь Жук и  Виктор Зубарев. Забот им  хватает, ведь на фронтальном выпасе загонки нужно менять очень часто. Но они блестяще справляются со своими обязанностями.

Стоит отметить, что для их нелёгкой работы, для круглосуточной службы созданы все условия, оборудован тёплый передвижной вагончик. Обеспечены пастухи-животноводы и трёхразовым горячим питанием.

Отдельно нужно сказать и про механизатора Анатолия Щаврука, который постоянно закреплён за нашей фермой. Благодаря  ему свежая вода всегда в поилках. Он здесь и механизатор, и слесарь, а  также помогает  пастухам менять загонки. Одним словом, работник необходимый и трудолюбивый.

– За то, что наша небольшая ферма продолжает функционировать и давать молоко, – продолжала разговор Жанна Владимировна, – нужно сказать спасибо руководству сельхозпредприятия. Ведь все возникшие проблемы решаются ими оперативно. Поддерживают коллектив главный зоотехник Иван Еркович, главветврач Елена Симакова. Часто контролирует выпас и беседует с животноводами сам  руководитель хозяйства Сергей Сазонов.

И самое главное, наш коллектив дружный и умеет работать на результат. Будем стараться всегда сохранять положительную динамику и выходить на более достойный показатель.

Светлана Воропаева.