По следам прошлого

В рамках Года народного единства центральной районной библиотекой запланирован и проводится целый комплекс мероприятий. Одним из них стало проведении экскурсии по местам массового расстрела евреев в Круглом.

Ещё лет десять назад были живы местные жители, свидетели тех страшных злодеяний. Их воспоминания запечатлены и в каталоге еврейских кладбищ «Дом Вечности. Круглое, Круча».

Библиотекари отдела информации и обслуживания центральной районной библиотеки вместе с местным краеведом Анатолием Бакулевым с целью детального сбора информации о событиях Великой Отечественной войны побывали в Круглом и его окрестностях на местах расстрела евреев.

Круглое было оккупировано гитлеровцами 8 июля 1941 года. Почти сразу оккупанты приступили к уничтожению еврейского населения. Первый массовый расстрел состоялся в сентябре 1941 года, когда немцы собрали до ста человек евреев-мужчин в возрасте 15-60 лет с лопатами и другим рабочим инструментом под предлогом отправки на работы. Точное место расстрела неизвестно.

Вскоре в Круглом было организовано гетто, в которое вначале согнали местных евреев, а позже – евреев из окрестных деревень. В одном доме ютились до 30 человек. Евреи умирали от антисанитарии, холода и голода. Узников гетто маленькими группами и поодиночке расстреливали в районе льнозавода, а также в районе еврейского кладбища и в других местах.

В октябре 1941 года было расстреляно около 50 молодых женщин и девушек.

Самая крупная акция по уничтожению евреев Круглого состоялась в декабре 1941 года, когда было расстреляно около 600 человек. Тогда же в гетто доставили евреев из деревень Шепелевичи, Тетерино, Хотьково. К весне 1942 года оставшихся евреев из окрестных местечек переселили в два дома на окраине Круглого. Последние узники были расстреляны 15 июня 1942 года.

Анатолий Бакулев показывал самые известные места расстрелов евреев из Круглого: на выезде из города в сторону Могилёва в сорока метрах от реки Ситня, между речкой и православным кладбищем слева от современной улицы Могилёвской; в лесу в четырёх километрах от Круглого по дороге на Могилёв, справа от дороги, не доезжая деревни Шупени; недалеко от реки Друть в конце улицы Крупской; в районе льнозавода и еврейского кладбища.

Во всех этих точках побывали участники экскурсии в тот день, постояли в тени дуба у дороги Круглое-Могилёв. Этот трёхсотлетний великан – немой свидетель многих событий, в том числе и времён Великой Отечественной.

Постояли тихо и на еврейском кладбище, почтили память жертв фашизма минутой молчания.

Все участники пришли к единому мнению: такие мероприятия нужны для того, чтобы знать: основная наша сила – в единстве. Пока мы едины – мы непобедимы.

Светлана ВОРОПАЕВА.