По объектам хранения грубых кормов

Сухая и жаркая погода вкупе с несоблюдением правил пожарной безопасности вполне могут послужить причиной пожаров.

Чтобы не допустить подобных происшествий на сельскохозяйственных объектах, инспекцией надзора и профилактики Круглянского РОЧС совместно с представителями управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома (часто и с привлечением прессы) проводятся рейды по местам складирования грубых кормов на территории Круглянского района.

В ходе очередного из них при изучении состояния пожарной безопасности мест складирования грубых кормов выявлены серьезные недостатки, в том числе и в организации их сторожевой охраны, соблюдении руководителями и должностными лицами сельскохозяйственных предприятий правил пожарной безопасности и противопожарного режима работниками объектов.

Так, на отдельных объектах хранения грубых кормов практически не проводятся мероприятия по ограничению доступа посторонних лиц, выполнению режимных противопожарных мероприятий. Ситуация усугубляется ещё и отсутствием первичных средств пожаротушения. Не обеспечены ими и противопожарным инвентарем склады грубых кормов в аг. Запрудье (ОАО «Круглянская Искра»), в д. Храпы, д. Глубокое (ЗАО «АСБ-Агро Тетерино»).

В ряде сельхозпредприятий не выдерживаются противопожарные разрывы от других зданий. Так, в аг. Ракушево КСУП «Круглянский-Агро» скирда соломы находилась на расстоянии менее 50 м от здания.

В этой связи в очередной раз хотелось бы напомнить требования к открытым складам хранения грубых кормов. Склады грубых кормов необходимо располагать на специально отведенной площадке, находящейся на расстоянии 15 м от скирд, стогов, копен и опаханной полосой шириной не менее 4 м. Отдельные скирды также должны быть обезопашены защитными полосами на расстоянии 5 м от их основания. Не допускается проводить работы с открытым огнем ближе 50 м от скирд сена и соломы. Расстояние от скирд, навесов и штабелей грубых кормов до линии электропередач должно быть не менее 15 м, до дорог – 20 м, до зданий (сооружений) – не менее 50 м, до границ лесного массива – не менее 100 м.

Нередко причинами возникновения пожаров в сенохранилищах является нарушение противопожарного режима (курение, сжигание мусора и т.д.). Ограждающие конструкции склада грубых кормов должны быть исправными. Нельзя допускать посторонних лиц в помещения складов. Двери (ворота) складов, если работа в них не осуществляется, должны быть закрыты на замки.

 

 

Андрей ЯРКОВИЧ, старший инспектор инспекции надзора и профилактики Круглянского РОЧС.