Подарили не только подарки, но и особую детскую радость

Летний оздоровительный период активно использует для своих юных воспитанников администрация и тренерско-преподавательский состав Круглянской ДЮСШ. Всего за три летних месяца в лагере с круглосуточным пребыванием должно оздоровиться 150 ребят. Основная база для спортсменов находится, как известно, в деревне Пригани. Через нее и пройдет большинство воспитанников. Единственное исключение сделано для работы спортивно-оздоровительного лагеря «Юность», организованного с 18 июня по 2 июля на базе отдыха детей и подростков в деревне Грибино. В здании еще совсем недавно размещался детский приют. Так что условия здесь вполне себе достойные.

Непосредственно на основной базе отдыха в Приганях в это время находилась группа юных борцов. А вот юные футболисты, в количестве 20 спортсменов, плюс пять человек из числа детей из многодетных и приемных семей, приехали именно в Грибино. Там в день закрытия лагеря и побывал наш корреспондент. Как признались сами ребята, о проведенном здесь времени они не жалеют – в основной массе все понравилось.

И здесь важно заметить, что размещен лагерь был вблизи такого брендового туристического объекта, как «Николаевские пруды». В этих самых прудах, естественно, в строго определенных местах, была возможность в жаркую погоду практически ежедневно окунуться в водяную прохладу. Отдельным мероприятием были даже гонки на катамаранах. Экскурсии по «Николаевским прудам» предполагали посещение музеев, здесь расположенных.

Из дальних поездок запомнится целый экскурсионный день, проведенный, в первую очередь, в Шкловском районе в агрогородке Александрия. В частности, там ребята посетили школу, где некогда учился первый Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Самые приятные впечатления остались и после посещения «Трофимовой криницы». Испив вкусной холодной водицы, экскурсанты на специальном автобусе отправились в Оршу, где и стали обычными футбольными болельщиками (в этот день проходил матч первенства Республики Беларусь между ФК «Орша» и ФК «Днепр» (г. Могилев). А может, и не обычными зрителями, поскольку каждая встреча для юных дарований с футболом более высокого класса – это в первую очередь еще и профессиональная учеба.

Мальчишки есть мальчишки. Их всегда привлекают всякого рода «стрелялки». Игра в пинг-понг также очень увлекательное занятие. В этом еще раз все и убедились, когда в один из дней, посещая Могилев, стали участниками развлекательной программы в клубе активного отдыха «Рубикон». Большое спасибо за предоставленный для поездок в Шклов, Оршу и Могилев автобус нужно адресовать руководству центра обслуживания бюджетных организаций.

В соседнем Белыничском районе наши ребята посещали природный заказник «Заозерье».

Одним из центральных событий стало участие ребят в официальных торжественных мероприятиях, посвященных очередной годовщине освобождения Круглянского района от немецко-фашистских захватчиков. В том числе юные футболисты и юные лыжники объединились в одну общую колонну, чтобы участвовать в шествии по центральной улице города к памятным местам.

Среди внутрилагерных мероприятий, конечно же, спортивным ребятам запомнились и такие соревнования: первенство по легкоатлетическому кроссу, футбольный фестиваль с одним победителем, первенство по русским шашкам, первенство по малайскому волейболу и др.

К слову сказать, в день закрытия лагеря победители и призеры данных соревнований были отмечены специальными дипломами.

За счет ДЮСШ участники лагеря были поощрены различными призами (футбольные мячи, комплекты футбольной формы), а также пакетами со сладостями.

Шикарный подарок коллективу ДЮСШ сделал индивидуальный предприниматель Владимир Садовский. Под теплые аплодисменты ребят он вручил директору Александру Рылькову мотокосу, которая будет использоваться в первую очередь для обкоса футбольного газона на городском стадионе. За что Александр Тимофеевич в интервью нашей газете выразил Владимиру Николаевичу огромную благодарность.

Поблагодарил он также за ответственную работу в лагере своих ближайших помощников — тренеров Сергея Перепечкина и Геннадия Коровкина.

Особое внимание в лагере было уделено, конечно же, калорийному и вкусному питанию юных спортсменов. С обязанностями по приготовлению пищи достойно справились повара Наталья Лапицкая и Светлана Сазанович.

На приганьской базе слов похвалы заслуживают Ольга Артемьева (командирована из СШ №2), Мария Дроздова и Ольга Дерешева.

В рамках одного материала нет возможности более широко осветить данное направление работы непосредственно в Приганях. Стоит только заметить, что в день закрытия (2 июля) лагеря в Грибино именно в Приганях заселялась вторая смена. А на август и вообще запланировано провести оздоровление целых двух смен легкоатлетов.

Завершить данный материал хотелось бы на мажорной ноте. 3 июля, в День Независимости Республики Беларусь, в Минске прошли Республиканские соревнования по лыжероллерным гонкам. Туда была командирована и группа юных лыжников Круглянщины из числа отдыхающих в оздоровительном лагере. Всего со всей страны возле Чижовка- арены собралось свыше 500 ребят. Среди особо отличившихся юных дарований на пьедестале оказались наши Вячеслав Зайцев (I место) и Михаил Пашковский (III место). Бежали мальчишки по три километра в возрастных категориях 2005-2006 и 2007-2008 годов рождения соответственно.

Как говорится, знай наших!

Александр ПАВЛОВ.

Фото автора.