Поле труд любит

После изнурительной жары утро четверга выдалось своеобразной передышкой для сельских тружеников. Ночью над Круглянщиной прошел проливной дождь с грозой, а значит, нужно было немного подождать, чтобы выехать в поле. Именно поэтому нам удалось встретиться с работниками КСУП «Некрасово-Агро» непосредственно на машинном дворе. Свободная минутка на селе выдается очень редко, а потому использовать её необходимо с максимальной пользой.

Механизаторы-машинисты в уборочную страду зачастую остаются в тени. Каждый раз, когда я бываю в поле, ловлю себя на мысли – именно здесь совершаются подвиги, трудовые. Городскому жителю не всегда легко понять, как встать с восходом солнца, чтобы в шесть утра быть на мехдворе, пройти предрейсовый медосмотр, подготовить технику к выезду в поле, а в семь – уже выехать. Как работать практически без выходных, потому что каждый погожий день на вес золота.

Непосредственно для Михаила Снапковского дождь никак не повлиял на рабочий распорядок дня. Сегодня он трудится на подкормке кукурузы в поле возле деревни Некрасово. За опытным тружеником закреплено сразу два агрегата – МТЗ 82.1 и «Роса», которая в надежных руках находится с десяток лет. В основном он занимается именно подкормкой растений, а также внесением минеральных удобрений и химпрополкой.

– Без Михаила – как без рук, – так емко характеризует механизатора директор КСУП «Некрасово-Агро» Иван Иванов. – Ведь он настоящий специалист широкого профиля. Очень трудолюбивый и ответственный, каких только поискать.

Буквально полгода назад хозяйство получило весьма нужный и дорогостоящий подарок – трактор «Беларус-3522». Современную машину отечественного производства доверили молодому механизатору Сергею Козлову. Во время предстоящей активной фазы уборочной кампании Сергей пересаживается на комбайн, чтобы в положенные сроки убрать урожай.

Ремонтными работами в небольшом перерыве занимался и Александр Лукьянский. Он также не новичок в сельском хозяйстве, работает здесь очень давно. К порученному делу подходит с толком и основательно.

– Основные работы на сегодняшний день ведутся в поле возле Больших Каскевичей. Там закладывается сенажная яма, – рассказывает руководитель хозяйства. – К слову сказать, сенажа в текущем году по состоянию на 1 июля мы заготовили 4666 тонн, что больше, чем в предыдущем в 2,2 раза. Также хотелось бы отметить наших механизаторов, которые активно работают на заготовке. Это Иван Реут, Андрей Киреев, Виталий Фролов, Валерий Грудино.

Рабочий день механизаторов в хозяйстве начинается рано утром, а заканчивается, когда спускаются сумерки. Летний день, как известно, весь год кормит, а потому нужно это время использовать по максимуму. В хозяйстве внимательно относятся к своим работникам, все они обеспечены двухразовым горячим питанием, которое доставляется прямо в поле.

Текст и фото Юлии ХОДАС.