Фестиваль творчества и спорта «Вытокі»

15-17 июля Бобруйск принимал культурно-спортивный фестиваль «Вытокi. Крок да Алiмпу». Уникальная возможность в эти дни представилась для сотрудников региональных средств массовой информации Могилевской области – побывать на масштабном мероприятии в рамках пресс-тура.

Говорят, что творчество и спорт объединяют города и континенты. И действительно, несмотря на изнуряющий июльский зной, праздничная атмосфера царила на улицах Бобруйска. Первые два дня фестиваля были посвящены культурному, историческому наследию и развитию экономического потенциала региона.

Интересным объектом для экскурсии стало ОАО «Бобруйск- агромаш», которое выступило также в качестве своеобразной диалоговой площадки. Затем журналистов ожидала культурная программа – посещение художественной выставки «Кола часу» и выставки детского рисунка в местном музее и областного театра драмы и комедии им. Дунина-Марцинкевича. Здесь представили уникальный концерт органной музыки Валерия Шмата «Мой крок да Алiмпу».

Основным местом празднования фестиваля «Вытокі. Крок да Алiмпу» была открытая площадка около семитысячной «Бобруйск-Арены», над которой два вертолета пронесли в небе Государственный флаг и флаг НОК.

Центральным мероприятием стала церемония открытия, в которой приняли участие председатель Национального Олимпийского комитета Республики Беларусь Виктор Лукашенко, председатель Могилевского областного исполнительного комитета Леонид Заяц. «Вытокi» – это наши корни, наше наследие, буду очень рад, если этот фестиваль поможет нам воспитать новое поколение белорусов, которое бы бережно относилось к своим истокам», — отметил губернатор Могилевской области.

Программа была насыщена до самого вечера. В торговых рядах представлялись лучшие достижения и продукция этого региона Могилевщины, на сцене – лучшие исполнители Бобруйщины. Известный певец, уроженец Бобруйска Руслан Алехно специально для фестиваля написал песню «Быстрее! Выше! Сильнее!» и исполнил ее во время открытия праздника.

Каждый желающий мог принять участие в соревнованиях и спортивных конкурсах, проверить свои возможности в различных видах спорта, выполнить задания и получить ценные призы. Для участников работали фуд-корт, зона семейного отдыха и выставка-продажа «Белорусские бренды». Впечатлила и выставка спецтехники от МЧС, особенно огромный грузовой МИ-26.

Фестивальная программа в Бобруйске завершилась вечерним концертом с участием популярных артистов. И пусть из-за разгулявшейся непогоды под занавес праздника пришлось внести определенные коррективы, но это нисколько не испортило замечательного впечатления от поездки.

 

 

 

Юлия ХОДАС.