Летний день год кормит

Цикл сельскохозяйственных работ постепенно подходит к основной фазе жатвы-2021 – вот-вот начнется уборка зерновых. А пока на полях активными темпами убирают масличные культуры.

В ОАО «Друть-Агро», где корреспонденту районной газеты довелось побывать в минувший понедельник, завершили уборку озимой сурепицы. Большая часть этой культуры пойдет на зеленый корм, а остальное оставят на семена. На очереди – рапс.

Пасмурное утро понедельника внесло некоторые коррективы в планы сельских тружеников, и этой недолгой передышкой механизаторы воспользовались, чтобы еще раз проверить и наладить технику перед выходом в поле.

С экипажем КЗС-1218 в составе Петра Коробовича и Михаила Шаварова, который еще недавно работал на уборке сурепицы, нам удалось встретиться на мехдворе предприятия, где оба были заняты отладкой комбайна перед предстоящим выездом на уборку рапса. Основное место работы П. Коробовича – УКП «Жилкомхоз», но на комбайне он уже не первый год помогает хозяйству в период уборочной кампании. Не занимать опыта работы и его напарнику. К слову, на весенне-полевых работах Михаил Викторович был задействован на подготовке почвы, а затем и на вспашке, на 120-130% перевыполняя дневную норму. Когда будет собран урожай масличных культур и жатва вступит в свою самую активную стадию, экипаж в числе других лучших механизаторов хозяйства приступит к уборке зерновых.

Одним из первых на уборку сурепицы выехал в этом году Александр Коноплев. В «Друть-Агро» он работает не так давно, тем не менее, успел заслужить уважение и доверие со стороны руководства. По весне, сев за руль «Росы», работал на подкормке и внесении КАС, выполняя 250-300% дневной нормы.

Молодой, но перспективный механизатор, который не боится любой работы и охотно знакомится с новой техникой – так отзываются в конторе предприятия о Николае Шурбенкове. Как признается сам, технику любит с детства. Отец и брат – также механизаторы. В коллектив пришел еще за год до призыва на срочную службу в ряды Вооруженных Сил, и уже три года успешно трудится здесь после демобилизации. Вместе с семьей Николай живет в агрогородке в выделенном хозяйством благоустроенном доме. В этом году во время кормозаготовительных работ Николай на своем МТЗ в агрегате с модульной ротационной косилкой КМР-9 скосил более 400 га многолетних трав.

Настоящий специалист своего дела, основательно владеющий техникой, – так говорят в хозяйстве об Алексее Воропаеве, трудовой стаж которого составляет ни много ни мало — 38 лет. Работать на тракторе он начал с пятнадцати лет, потому и любовь к технике, отношение к ней по-особому бережное. Ежегодно Алексей Евгеньевич задает тон трудового соревнования в своем коллективе на прессовании сена и соломы. В этом году, как и в прошлом, трудится на обмотке сенажа в стрейч-пленку с помощью пресс-подборщика-обмотчика ОР-160.

На хорошем счету в предприятии и Николай Парадня, чье фото также не раз уже украшало страницы нашей газеты. В этом году Николай отличился на внесении органических удобрений, заняв первое место по хозяйству. Сегодня он задействован на кошении трав.

Лето, как известно, жаркая пора для аграриев. Едва заканчиваются одни работы – начинаются другие. Расслабляться некогда. Не дают себе слабину и труженики ОАО «Друть-Агро».

 

 

 

Ольга САЗАНОВИЧ.

Фото автора.