С такими идут в разведку

С молодым земляком Романом Мельниченком знакома, что называется, не понаслышке. Ранее не единожды на страницах районной газеты рассказывали о нем, как об одном из лучших учащихся Рубежского УПК. И поводов было немало. Он успевал по все предметам, постоянно принимая участие в олимпиадах, выходил даже на областной уровень. Школу закончил со средним баллом аттестата 9,7. Знаем его и как активного волонтера, который охотно помогал пожилым людям в их домашних делах. Достойным человеком воспитала Романа мама, Елена Васильевна, кстати, профессиональный педагог. Среди спортивных дисциплин паренек предпочитал легкую атлетику, где также имел успехи. А еще с юных лет увлекался Роман стихосложением. Его рифмованные строки, проникнутые искренней любовью к Родине, заслуживали положительных оценок в районных и областных творческих конкурсах, публиковались и на страницах районной газеты.

После окончания школы парень выбрал для себя профессию военного. Стал курсантом факультета противовоздушной обороны Военной академии Республики Беларусь. И здесь достойно проявил себя в теоретических дисциплинах, на практических занятиях, что, безусловно, помогает без труда эксплуатировать, обслуживать и ремонтировать современные радиотехнические и радиоэлектронные системы различного назначения.

Конечно же, большое внимание парень уделял и своей физической подготовке. За годы учебы четыре раза отстаивал честь факультета по легкоатлетическому кроссу, причем, с призовыми итогами. На дистанции 3 километра Роман выполнил норматив второго взрослого разряда.

Мама, бабушка Александра Константиновна и сестра Маргарита со своей семьей искренне рады успехам Романа и гордятся им.

И вот четыре года учебы за спиной. Молодому лейтенанту присвоена квалификация «Инженер. Специалист по управлению». Более узкая его специализация – «Эксплуатация зенитно-ракетного комплекса С-300ПС». Роман пояснил, что данная военная специальность только у 9 выпускников факультета. По распределению молодой офицер попал для прохождения дальнейшей службы в одну из военных частей города Минска. Встретились мы с ним вновь в обособленной группе (Круглянского района) военного комиссариата Белыничского и Круглянского районов. Энергичный, подтянутый, Роман был полон энтузиазма и планов на дальнейшее будущее. С гордостью заявил, что очень доволен своим профессиональным выбором, чтобы на достойном уровне служить родному Отечеству. «Трудности не пугают, уверен в своих силах, – улыбается мой собеседник. – Да и профессия обязывает Родину защищать».

Своим юным землякам – учащимся старших классов — Роман также предлагает сделать выбор в пользу профессии военного. Ведь эта работа – для настоящих мужчин. Курсантам Академии присущи выносливость, мужество, сила воли. А еще – строгая дисциплина и ответственность за дело. Есть и большие перспективы для карьерного роста и дальнейшей жизни. Главное – видеть перед собой цель и строго ей следовать.

Людмила МОШУЛЬ.