Уборочной кампании — особое внимание

Отделом внутренних дел райисполкома в 2021 году проводится комплекс организационных и практических мер по обеспечению сохранности товарно-материальных ценностей на объектах народнохозяйственного комплекса в период проведения уборочной кампании 2021 года.

Приказом по РОВД за каждым хозяйством закреплены сотрудники, которые на местах совместно с представителем сельхозпредприятия проведут мониторинг объектов хранения посевного фонда, техники и горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений и ядохимикатов. Всего будет проверено 35 таких объектов. В случае выявления каких-либо недостатков по результатам мониторинга на руководителей хозяйств будут направлены представления по устранению причин и условий, способствующих совершению правонарушений.

В период проведения уборочной кампании с 8 июля ежедневно с 9.00 до 18.00, а также с 20.00 до 24.00 в будние дни, с 21.00 до 6.00 в выходные и праздничные дни сотрудниками райотдела совместно с заинтересованными проводятся отработки закрепленных хозяйств на предмет выявления фактов хищения товарно-материальных ценностей, выявления фактов нахождения в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте и в рабочее время работников хозяйства, проводятся профилактические беседы с механизаторами и другими работниками с разъяснением ответственности за совершение хищения государственного имущества.

Статья 11.1 КоАП Республики Беларусь. Мелкое хищение.

Мелкое хищение имущества путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, а равно покушение на такое хищение – влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или общественные работы, или административный арест.

Статья 205 УК Республики Беларусь. Кража.

Кража – тайное похищение имущества — наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, — наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Кража, совершенная в крупном размере, – наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

В настоящее время сотрудниками Круглянского РОВД проводится мониторинг хозяйств района с проведением профилактических мероприятий по недопущению фактов хищения ТМЦ (зерна нового урожая, ГСМ, запасных частей, ядохимикатов и минеральных удобрений).

Василий МАХАНЬКОВ, начальник ООПП Круглянского РОВД, майор милиции.