Частичку души – любимой работе

Валентина Харчёвка – одна из тех, про кого говорят: человек на своем месте. Стаж работы в торговой сфере у нее составляет уже более 31 года. В последнее время трудится продавцом шестого разряда в магазине «Северный». Немало благодарных слов за качественное обслуживание слышала Валентина Михайловна от покупателей. В ее поощрительном списке – и Почетная грамота районного исполнительного комитета. В почете опытный профессионал у руководства Белыничского райпо. Совсем недавно на торжественном мероприятии, посвященном Дню потребкооперации, В. Харчёвка за многолетний добросовестный труд была награждена Почетной грамотой облпотребсоюза.

Еще в детстве Валентина с удовольствием ходила за продуктами в местный магазин, всегда восторженно наблюдая за работой продавца. Охотно с подругами играла в «магазин». Поэтому не удивительно, что после окончания Рубежской школы пошла учиться на продавца в тогдашнее Круглянское райпо. А первым местом работы Валентины стала небольшая торговая точка в деревне Переселье. Трудилась старательно, соблюдая необходимый ассортиментный перечень, нередко и заявки сельчан. Небольшое помещение магазина содержала в чистоте и аккуратности. И уже тогда поняла, что профессия продавца – ее призвание. Затем также ответственно относилась к своим обязанностям, работая продавцом в деревнях Яново и Круча.

Мне, как журналисту, еще в 2006 году посчастливилось познакомиться с молодым продавцом Валентиной Харчёвка. Отметила ее внимание к покупателю, умение сделать наиболее выгодную выкладку товаров, чтобы людям было легче ориентироваться в их множестве. Тогда же об этом рассказывалось и в районной газете.

Многое изменилось с тех пор в жизни Валентины. Но неизменным осталось одно – верность профессии. В 2007 году вместе с мужем и двумя дочерьми поселились в кооперативной квартире в райцентре. Соответственно, и работу свою продолжила теперь уже в Круглом. Была продавцом в «Хлебном», «Универсаме», «Пралесцы». Теперь обслуживает местное население в «Северном». Этот уютный магазин с большим торговым залом, холодильными витринами, где всё разложено и расставлено так, что покупателю не приходится «плавать» в ассортиментном «море» товаров, находится в районе райагропромтехснаба. Вместе с коллегами Алесей Климовой, Риммой Козченко, Еленой Ковриго Валентина старательно следит за выкладкой товаров, порядком и чистотой в помещениях. Свое дело знают оператор Наталья Полякова, техработник Наталья Жулего.

Привлекательный внешний и внутренний вид торговой точки – для покупателя дополнительный стимул посетить ее. Да и ассортимент радует. Товары сюда завозятся централизованно из ЧУП «Могилевская межрайбаза» три раза в неделю.

Работают продавцы «Северного» и напрямую с поставщиком, например, такими предприятиями-производителями, как «Бабушкина крынка», Могилевский мясокомбинат, «Домочай», «Коммунарка» и другими. Конечно же, используют и новые формы работы, в том числе аукционную распродажу, торговые скидки. Выгоден покупателям магазин и тем, что здесь можно приобрести на месте предметы гигиены, бытовой химии и другие товары промышленной группы. Всегда свежая молочная продукция, мясные и колбасные изделия, выполняется график завоза хлебобулочных и кондитерских изделий. Отдельно расположены овощи и фрукты. В жару можно взбодриться мороженым, прохладительными напитками. Подходящий и режим работы: с 7.30 до 23.00 – без выходных и перерывов на обед.

Не удивительно, что магазин работает стабильно, выполняются все доведенные задания. По словам Валентины Михайловны, ежедневно «Северный» посещают до 300 человек. Среднемесячный оборот составляет около 53 тысяч рублей.

Безусловно, у Валентины, как и у любой женщины, есть и семейные заботы. Вообще-то данная семья имеет свое лицо как дружная и трудолюбивая. Глава ее, Сергей Владимирович, добросовестно трудится газоэлектросварщиком в ПМК-266. Выросли и выбрали свою жизненную дорогу обе дочери. Старшая, Людмила, получив соответствующее образование, работает технологом в российском Екатеринбурге. Младшая, Мария, закончив один из колледжей города Минска, трудится там же, в столице, специалистом банковского дела. Она уже подарила счастливым бабушке и дедушке первого внука – Глебушку, которому исполнилось 11 месяцев.

Искренний разговор о семье, которой, видно по всему, женщина очень дорожит, вновь незаметно переходит в профессиональное русло. Заметно, что и работа, в которую вложена частичка души, для нее многое значит. Валентина Михайловна при разговоре призналась: «Не могу без работы, это важная составляющая смысла жизни – спешить к покупателям и с радостью начинать каждый новый день».

Людмила МОШУЛЬ.