«Набирая скорость – не останови жизнь!»

Скорость — это одновременно и сила, и слабость автомобиля. С одной стороны, он предназначен для того, чтобы быстрее прибыть в нужное место. С другой, чем больше скорость, тем опаснее движение, тем проблематичнее предотвращение аварии.

6 июля около 5 часов утра в Климовичском районе 24-летний местный житель, управляя автомобилем Nissan Almera вблизи деревни Павловичи, не выбрал безопасную скорость, в результате его легковушка съехала в кювет и опрокинулась. Водитель с травмами госпитализирован.

В этот же день в десятом часу вечера вблизи агрогородка Романовичи Могилевского района 36-летняя местная жительница, двигаясь на автомобиле Ford Escape, не справилась с управлением, в результате чего автомобиль съехал в кювет и опрокинулся. Травмы получили два ребенка (мальчики 7-ми и 4-х лет).

За формулировкой «водитель не справился с управлением» довольно часто кроется именно неправильный выбор безопасной скорости.

Основным критерием культуры вождения является соблюдение ограничения в скорости, установленного Правилами дорожного движения. Каждый водитель обязан неукоснительно выполнять эти требования. Сам факт превышения установленной скорости, нельзя объяснить, как некоторые иные нарушения, случайностью или минутной невнимательностью. Превышение скорости – сознательное нарушение. Скорость выше нормы не дает практически никакого выигрыша во времени, зато увеличивает нервное напряжение водителя. Начав движение рывком в городе с перекрестка он, как правило, станет у следующего пересечения улиц перед красным сигналом светофора. В то же время выбравшие скорость с таким расчетом, чтобы приблизиться к нему в момент включения зеленого света, проедут без остановки. Относительно вероятности возникновения аварийной ситуации подсчитано, что на скорости 80 километров в час она почти вдвое выше, чем при предельно допустимой в городских условиях.

Тяжесть последствий при дорожно-транспортных происшествиях напрямую зависит от скорости автомобиля в момент аварии. Превышение скорости всего на 10 км/ч может увеличить остановочный путь на десятки метров. «Без тормозов» может остаться ваш автомобиль даже на сухом и чистом асфальте. В жаркий летний день на прямом солнце температура асфальта может превышать 50°С. К сожалению, немногие водители учитывают, что сцепление шин с дорогой в таких условиях резко ухудшается, и тормозной путь может значительно удлиниться.

Не стоит также забывать, что водитель, превышающий скорость, подвергает риску не только себя, но и окружающих людей. Ограничение скорости, меры позволяющие сохранить жизнь всех участников дорожного движения. При ДТП на скорости 30 км/ч риск смертельного исхода для пешехода — 5%, при 50 км/ч – 40%, а при 65 км/ч – уже 84%.

Основная задача водителя состоит в том, чтобы найти оптимальное значение скорости, которое обеспечит и достаточно быстрое перемещение, и достаточную безопасность. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения (наиболее безопасно двигаться со средней скоростью транспортного потока), особенности и состояние транспортного средств (не следует ехать на пределе возможностей вашего автомобиля); условия видимости (с увеличением скорости поле зрения водителя сужается, водитель видит только узкую полосу асфальта перед машиной. Вне поля зрения остаются знаки, светофоры, люди, машины и край дороги) и расстояния видимости (если остановочный путь автомобиля превышает расстояние видимости, скорость необходимо снизить), состояние проезжей части (скользкий, мокрый асфальт).

Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля над транспортным средством для выполнения требований Правил.

Госавтоинспекция напоминает, что за превышение скорости от 20 до 30 км/ч штраф составит от 1 до 3 базовых величин, от 30 до 40 км/ч – от 3 до 10 базовых величин, за превышение более чем на 40 км/ч – от 8 до 12. За повторное в течение года превышение скорости водители вообще могут лишиться права управления транспортным средством на срок до одного года.

Профилактике ДТП по причине нарушения скоростных режимов будет посвящен очередной Единый день безопасности дорожного движения, который пройдет по всей республике 30 июля под девизом «Набирая скорость – не останови жизнь!»

Ст.госавтоинспектор ОГАИ Фролов Сергей Викторович.