На территории Могилевской области проводятся профилактические мероприятия по предупреждению ДТП, связанные с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения

На территории Могилевской области проводятся профилактические мероприятия по предупреждению ДТП, связанные с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения, а также выявления и пресечения фактов управления транспортными средствами водителями, не имеющими права управления.

Пьянство за рулем, несмотря на постоянную борьбу с ним, все еще остается нерешенной проблемой. Алкоголь является одной из наиболее частых причин ДТП и создает угрозу для жизни и здоровья всех участников дорожного движения. Тяжесть последствий таких происшествий значительно выше по сравнению с остальными авариями.

Наезды, столкновения и опрокидывания совершают такие водители, независимо от погодных и дорожных условий. От пьяного за рулем можно ожидать чего угодно и когда угодно. При этом они гибнут сами и губят других, или делают их инвалидами. По итогам 7-ми месяцев 2021 года на дорогах Могилевской области по вине нетрезвых водителей произошло 20 ДТП.

Ввиду тяжести последствий нетрезвого вождения наказание в отношении нетрезвых водителей постоянно ужесточается. С 1 марта 2021 года вступила в силу новая редакция Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Ответственность для лиц, которые управляют автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промилле включительно, повлечет наложение штрафа в размере 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами на 3 года. Свыше 0,8 промилле – штраф в размере 200 базовых величин с лишением на 5 лет.

За передачу управления своим автомобилем пьяному – владелец транспортного средства будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа от 50 до 100 базовых величин с лишением прав на 3 года.

Если водитель употребил спиртное (наркотики, токсические или одурманивающие вещества) после того, как сотрудник ОВД подал сигнал об остановке, либо после совершения ДТП до того, как пройти освидетельствование, штраф составит 200 базовых с лишением права управления на 5 лет.

Человек садиться за руль в состоянии опьянения, считая, что его просто не поймают. Ведь камеры пьяных от трезвых не отличают. Но зачастую близкие, друзья, да и просто прохожие или другие водители становятся свидетелями ситуаций, когда человек выходит из дома, магазина или ресторана нетвердой походкой и садится за руль, но не предпринимают никаких мер, чтобы остановить выпившего от необдуманного поступка. В силах близких отговорить горе-водителя от незапланированной поездки, или просто спрятать ключи от автомобиля. Именно Вы можете изменить ситуацию, повлиять на нерадивого пьяницу, который может сесть за руль и натворить бед. Другие законопослушные граждане могут своевременно позвонить по телефону 102, сообщить тревожные координаты и предотвратить беду.

Первая «бесправная» поездка обойдется нарушителю штрафом в размере до 20-ти базовых величин (ст.18.14 ч.1 КоАП). За те же действия, совершенные повторно в течение года, придется уплатить до 50-ти базовых величин. Помимо штрафа ч.2 ст. 18.14 КоАП Республики Беларусь предусматривает и взыскание в виде административного

В очередной раз хочется призвать всех наших граждан не быть в стороне и сообщать по телефону 102 о фактах управления автомобилем водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, или лицом, не имеющим права управления, – Ваш звонок поможет избежать ДТП и сохранить человеческие жизни.

С 20 по 23 августа Госавтоинспекцией усилен контроль на дорогах – в эти дни повышенное внимание будет уделяться своевременному выявлению водителей в состоянии опьянения и бесправников – на территории области проводятся профилактические мероприятия по предупреждению ДТП, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения и водителями, не имеющими права управления.

Сергей Фролов, ст.госавтоинспектор ОГАИ.