Поле  звенит… личными  победами

Могилевская область и Круглянский район в частности завершают жатву колосовых. Единственным механизатором-транспортником в районе, которому на маршруте «поле-ток» покорился рубеж в 2000 тонн, стал Александр Ковшун из ОАО «Комсеничи». Ранее таких рекордных показателей добились только два водителя большегрузных автомобилей «МАЗ».

У сельчан особо хлопотное лето: совмещение жатвы зерновых колосовых с севом рапса.

«Посеять сегодня, чтобы заработать завтра» — под таким заголовком в республиканской «Сельской газете» вышел в начале этой недели специальный фоторепортаж. Начинался он с утверждения о том, что в Круглянском районе озимый рапс считают наиболее денежной культурой. В ОАО «Комсеничи» под рапс отведена самая большая площадь в районе – 440 гектаров. Это на 110 гектаров больше, чем в прошлом году. На решение, по словам директора сельхозпредприятия, повлияли спрос и хорошая цена на данную продукцию.

Работы идут на завершающем этапе, и заслуга в том в первую очередь в ответственном подходе к делу таких многоопытных механизаторов как Владимир Бабченко и Александр Скворцов, которые посменно трудятся на энергонасыщенном тракторе «Fendt».

Мы все живем еще событиями спортивной токинской олимпиады. Видимо, поэтому на самых различных уровнях успехи хлеборобов часто сравнивают с олимпийскими. Так вот и я сказал бы так: как в гребле, надежная в поле наша «двойка распашная» всегда. 16 лет вместе пашут и сеют – иногда в дневную и ночную смену. Такое высокоэффективное использование современной техники найдешь далеко не в каждом хозяйстве. Площади под посев оперативно и качественно готовят Игорь Станкевич и Сергей Бирюков. Первый механизатор пашет, второй – культивирует.

Это – задел для будущего урожая.

Очень важно по-доброму заметить сегодня и тех тружеников полей, которые задействованы сейчас на уборке выращенного урожая. А жатва, как известно, — венец хлеборобского труда всего сельскохозяйственного года. Молодому руководителю А. Артюковскому особенно приятно отметить, что из пяти работающих старших комбайнеров трое превзошли заветный тысячный рубеж. Стоит сказать, что не первый год на комбайнах отсутствуют помощники.

О хозяине «комбайна-BMW». Первым рекордсменом еще на прошлой неделе стал именно Александр Войтович – победитель внутрихозяйственного и призер общерайонного трудового соревнования 2020 года. Боевая машина Войтовича, как окрестили ее журналисты, все еще незаменима. Уже этими днями успех сопутствовал войти в когорту лучших экипажей Круглянщины Виталию Дугину и Александру Дерешеву. Не лишне напомнить, что в годы своей молодости Александр с братом Иваном стали, как совместный экипаж, победителями областного соревнования и были поощрены Президентом на первом фестивале-ярмарке «Дажынкі».

Сегодня Иван Дерешев, как и еще один калининский ветеран Валерий Черепанов, успешно бороздят на комбайнах отечественного производства хлебную ниву в уже объединенном хозяйстве. Имеют определенные успехи.

Еще год назад об Александре Ковшуне приходилось писать в нашей газете как о комбайнере-«тысячнике». На этой жатве в силу ряда причин у молодого человека несколько иная вахта. Он – механизатор-транспортник. И здесь старательный труженик отличился по-особому, став первым в районе в своей категории, кому покорился рубеж аж в 2000 тонн зерна, перевезенного по маршруту «поле-ток». До этого приходилось чествовать только водителей «МАЗов».

Впрочем, есть в хозяйстве и свой шофер-«тысячник». На видавшем виде автомобиле МАЗ на этот раз отличился Игорь Коханов. И он, и все другие рекордсмены уборки, которых мы здесь назвали, награждены Благодарственными письмами от райкома профсоюза работников АПК и денежными премиями от дирекции сельхозпредприятия.

Артем Валерьевич, как истинный руководитель, счел необходимым отметить через нашу газету и водителя-ветерана Василия Сульженко. Будучи уж на пенсии, тот продолжает трудиться на малогрузном автомобиле ГАЗ. Работать приходится в основном непосредственно на территории КЗС. Сложно в одночасье и посчитать сделанные здесь рейсы. Но, как любят здесь пошутить, дает временами и «левака» – автономно, без всяких указаний в свободное время выезжает еще и в поле к комбайнам и исправно делает по несколько рейсов. Опытная гвардия никогда не подведет.

В день нашего с председателем райкома профсоюза работников АПК Владимиром Сошко посещения ОАО «Комсеничи» на территории зерносушильного комплекса особо хорошее настроение было у опытного заведующего складами Надежды Хруберовой. Она с благодарностью принимала букеты цветов и поздравления с днем рождения. Обязанности у нее теперь особой ответственности – все учесть, каждой тонне зерна найти достойное место хранения. По заслугам ее похвалил и директор сельхозпредприятия.

Перечень отличившихся на жатве был бы неполным, если бы руководитель не назвал сотруднику редакции и еще четыре фамилии. То операторы Кляпиничского КЗСа Владимир Бушляков, Руслан Побелустик, Анатолий Романьков и Владимир Пищиков. Это и благодаря данной «службе дни и ночи» хозяйство оперативно справилось со сдачей зерна в счет госзаказа.

Александр ПАВЛОВ.