БРСМ объявил о старте патриотического проекта «Ведаю Беларусь»

Белорусский республиканский союз молодежи дает сегодня в Гомеле старт республиканскому патриотическому проекту «Ведаю Беларусь», приуроченному к Году народного единства, сообщил корреспонденту БЕЛТА первый секретарь Центрального комитета БРСМ Александр Лукьянов.

«Наша новая инициатива, которая стартует в городе над Сожем во время молодежного праздника в честь 19-летия со дня рождения БРСМ, направлена на поддержку системы комплексного гражданско-патриотического воспитания молодых людей различных возрастных категорий. Проект «Ведаю Беларусь» включает серию одноименных online-квизов. Проведение этих интеллектуальных соревнований по вопросам истории, географии, культуры запланировано на 10, 16 и 20 сентября, — рассказал Александр Лукьянов. — 16 сентября в Минске состоится открытый чемпионат среди бойцов студенческих отрядов по скоростной сборке спилс-карт Беларуси».

Первый секретарь ЦК БРСМ пояснил, что спилс-карта является своеобразным учебно-игровым пособием по изучению административно-территориального устройства нашей страны. Она представляет собой комплект магнитных игровых элементов, имеющих визуальную форму географических границ районов Беларуси. Название «спилс» — производное от фамилии Джона Спилсбери, изобретателя пазлов — прообраза спилс-карт. «С 21 сентября по 10 октября в стране пройдут областные (минский городской) республиканские чемпионаты по скоростной сборке спилс-карт «Ведаю Беларусь» с участием команд учащихся общих средних, средних специальных и профессионально-технических учреждений образования, студентов и курсантов высших учебных заведений, работающей молодежи. Все желающие с 8 по 15 сентября могут пройти online-регистрацию для участия в отборочных турах, — подчеркнул Александр Лукьянов. — В конце октября состоится финал этого мероприятия, в котором в личном зачете и командных соревнованиях сразятся победители в каждой из категорий участников».

По словам первого секретаря ЦК БРСМ, сборка спилс-карт будет осуществляться за ограниченное время — 25 мин. «Победителем будет считаться команда, собравшая спилс-карту правильно за наименьшее время. Стоит отметить, что одновременно с чемпионатом БРСМ организует в регионах страны мероприятия турнира «Ведаю Беларусь» по сбору уникальных вариантов пазлов с изображением объектов, связанных с культурно-историческим наследием Беларуси и новейшей историей страны, состоящих из 180 элементов», — дополнил он.

Организатором республиканского патриотического проекта «Ведаю Беларусь» выступает Белорусский республиканский союз молодежи.