Немецкие и польские стиральные порошки запретили продавать в Беларуси

По результатам проверок госконтроля в Брестской области выявлены 15 наименований импортных моющих средств, чьи качество и безопасность не соответствовали заявленным.
МИНСК, 4 сен ― Sputnik. Комитет госконтроля проверил качество и безопасность импортных стиральных порошков и гелей, продажа которых осуществлялась в Брестской области, в результате 15 наименований продукции специалисты признали не соответствующими требованиям по качеству и безопасности продукции.
Речь идет о несоблюдении ГОСТ «Средства для стирки. Общие технические условия», сообщили в КГК.
Сотрудниками КГК и Госстандарта из продажи в двух торговых сетях на Брестчине были изъяты для проведения экспертизы 16 наименований импортных моющих средств. В результате выяснилось, что установленным требованиям по качеству и безопасности соответствовал только один из образцов, остальные 15 показали недостатки.
«Все реализуемые на территории республики стиральные порошки, гели, пасты, таблетки должны соответствовать требованиям госстандартов по показателям пенообразующей и моющей способности. В частности, для порошков показатель моющей способности установлен не ниже 85%, для гелей — 60%», — сообщили в КГК.
Нарекания экспертов госконтроля вызвали немецкие гели Herr Klee C.G. Сolor, Herr Klee C.G. Universal — их моющая способность оказалась в 2 раза ниже нормативного значения.
Моющая способность 6 наименований чешских, немецких и польских порошков (Zico Universal, Zico Сolor, Purox Color, Robeta «Горный цветок», Waschemeister Universal, Alpix Color) составила 51,2-80,5%, а польских порошков Gaska Uniwersalny и Gaska do Koloru — всего лишь 5% и 8% соответственно.
По результатам проверок ранее выданные документы на соответствие этих стиральных порошков и гелей были отменены, веден запрет на их ввоз и реализацию в Республике Беларусь.