Кукурузному полю – нашу заботу

Корма – залог успешного развития животноводческой отрасли. Это хорошо понимают и в пригородном сельхозпредприятии.

Решением райисполкома в номинации «За увеличение заготовки кормов» по итогам 2020 года был отмечен Дипломом I степени коллектив ОАО «Круглянский Рассвет». На областном уровне награждены Дипломами и денежными премиями два работника этого сельхозпредприятия: механизатор-транспортник Александр Демченко и водитель Николай Бабарикин. Сотрудники редакции стали реальными свидетелями их недавнего чествования.

Приятно отметить, что и в этом году коллектив не снижает свою лидерскую планку: здесь впервые заготовлено аж 12028 тонн сенажа и 1478 тонн сена (174%).

И уже на этой неделе мы вновь побывали в хозяйстве, где активно началась заготовка кукурузы на силос.

Нашим собеседником стал главный агроном сельхозпредприятия Сергей Островский. Он и сообщил, что первая силосная траншея в 3000 тонн заполнена уже к концу этой недели. Расположена она непосредственно на территории современного молочно-товарного комплекса. Всего кормохранилищ такого объема в хозяйстве шесть, остальные – поменьше.

За качественные параметры ответственны прежде всего машинисты погрузчиков-«АМКОДОРов» Александр Рыбаков и Владимир Ямков, которые заняты на трамбовке зеленой массы.

Закладка силоса происходит с обязательным добавлением консервантов. Четкий количественный контроль осуществляют с помощью электронных весов непосредственно работники конторы из числа бухгалтерской и других служб по заранее установленному графику.

Ну, а главным участником всего уборочного конвейера по праву можно назвать многоопытного машиниста кормоуборочного самоходного комплекса (КВК-600) Андрея Ложкина. Он обеспечивает бесперебойную работу пяти транспортников. На маршруте от поля до силосной траншеи задействованы четыре трактора с большегрузными прицепами и автомобиль МАЗ. Среди тех, кто встретился на данном маршруте, были механизаторы Александр Демченко, Денис Подберезкин и водитель Николай Бабарикин.

Пообщаться также удалось и с Сергеем Величко. Обычно он активно работает на вспашке почвы. Но вот уже несколько дней его энергонасыщенный трактор «Беларус-3020» задействован с ПИМом как транспортное средство. Связано это больше с определенными техническими поломками. И как только подвезут запасные час-ти, Сергей подцепит плуг. За старательным механизатором закреплен также и почвообрабатывающий агрегат АКШ, которому всегда есть дело в сезоны пиковых полевых работ. А еще Сергей Величко ежегодно участвует в уборке зерновых культур на комбайне КЗС-1218. Впрочем, активно проявляет он себя и на уборке кукурузы на зерно. Пользуясь случаем, агроном Сергей Островский отмечает и ответственную работу Виталия Таланова, который на таком же тракторе с плугами ППО-8-40 взял на себя основную тяжесть полевой нагрузки.

Осень, как правильно замечено, – работ восемь. В ОАО «Круглянский Рассвет», как и в других хозяйствах, ведется сейчас и сев озимых зерновых культур. Вот почему еще очень важно ускориться кормозаготовителям, освободив значительную часть кукурузных посевов под озимый клин. Молодой, но опытный аграрий Сергей Островский придерживается правила: следом за кукурузой обязательно нужно сеять пшеницу. Ведь поле кукурузное год назад получило полную заправку органических удобрений. А их питательные свойства как раз сейчас и дают желаемую отдачу. Кукуруза – хороший предшественник.

 

 

 

 

Александр ПАВЛОВ.

Фото автора.