Начало новой традиции. Лукашенко в преддверии Дня народного единства вручил госнаграды

Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил государственные награды заслуженным деятелям различных сфер. Торжественная церемония состоялась сегодня во Дворце Независимости. Она проходила в знаковый день — в преддверии первого в истории страны празднования Дня народного единства, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства обратил внимание на символизм нового праздника. «События 17 сентября далекого 1939 года стали важной вехой в истории формирования белорусской нации. У нас много праздников, мы их ценим. Есть праздник Дня Победы, духовные наши праздники — Пасха, Рождество Христово и так далее. Но только вдумайтесь: если бы не было 17 сентября (1939 года. — Прим. БЕЛТА), не было бы нашей страны. На карте тогда был только клочок от центра нынешней Беларуси до Мозыря. Лоскут — вот что представляла тогда наша республика. И тогда, в сентябре 1939 года, все изменилось, и мы обрели нашу республику в тех границах, которые свято храним», — сказал Александр Лукашенко. Он отметил, что в преддверии этой судьбоносной исторической даты — дня воссоединения Западной и Восточной Беларуси, закладывается новая традиция — чествовать заслуженных белорусов.

Президент подчеркнул, что сегодня во Дворце Независимости собрались талантливые и трудолюбивые люди, истинные патриоты, смелые и надежные, преданные своему делу и государству, сплоченные одной целью — сохранить страну для будущих поколений.

По его словам, всех собравшихся объединяет патриотизм и любовь к родине. «Мы не предали, мы не дрогнули. Это дорогого стоит для каждого из вас. Если кто-то за этот год, прошедший, после вчерашних событий, этого не понял, то в ближайшее время поймет. Не поддавайтесь никаким атакам. Особенно в этих сопливых мессенджерах, Telegram-каналах и прочее. Это как пена схлынет. Останется то, чем вы должны гордиться всегда и чему должны следовать ваши дети», — подчеркнул белорусский лидер.

«Белорусы, построившие суверенное государство впервые в истории своей земли, прошли через эпохальное испытание на прочность национального единства. Прошли достойно. Все вы — надежные, искренние люди. Все вы — те, кто выстоял в те сложные времена. Вы — те, кто проявил свои достижения и свою солидарность в труде. Не испугала нас пандемия. Не остановили нас гибридные атаки на нашу государственность, которые продолжаются до сих пор. Но, я думаю, в эти дни вы увидели, что у нас есть чем ответить. И есть на кого опереться», — заявил глава государства.

«На нас с вами лежит величайшая ответственность. Да, мы победили блицкриг, мы противостоим гибридным атакам. И успешно. Но сейчас надо объединить не только здоровую часть (их подавляющее большинство), но и тех, кто зашатался под грузом вчерашних атак», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент поздравил весь белорусский народ с наступающим великим праздником — Днем народного единства, пожелав крепкого здоровья, творческого вдохновения и новых достижений во благо родной Беларуси. «Как говорили наши мудрые предки, земля народом сильна. И Беларусь не раз подтверждала эту мудрость в своей истории. Чтобы оставить будущим поколениям память о своем историческом опыте, мы воплощаем ее в государственных праздниках. В таких, которые напоминают о великой ценности мира на родной земле, независимости страны и сплоченности нашей нации», — сказал глава государства.

Глава государства вручил орден Отечества І степени Виктору Шейману, Управляющему делами Президента Республики Беларусь (с 2013 по июнь 2021 года), орден «За службу Родине» III степени — начальнику 19-й пограничной группы погранслужбы Владиславу Бруеву и начальнику 20-го пограничного отряда погранслужбы Андрею Волкову.

Ордена Почета удостоены заместитель министра финансов Владислав Татаринович, директор третьего рудоуправления ОАО «Беларуськалий» Александр Горбачев, трактористы-машинисты СПК «Негневичи», ОАО «Принеманский» и ОАО «Щорсы» Новогрудского района Леонид Дорошкевич, Игорь Караневский и Борис Лобач. Эта же награда вручена начальнику инспекции Министерства по налогам и сборам по Советскому району города Гомеля Наталье Ткачевой, генеральному директору РУП «Управляющая компания холдинга «Агропромышленный холдинг Управления делами Президента Республики Беларусь» Виктору Шайбаку. Орденом Франциска Скорины отмечен председатель Гомельского областного отделения общественного объединения «Белорусский фонд мира» Тимофей Глушаков.

Есть повод особо поздравить и нашего земляка. Почетное звание  «Заслуженный учитель Республики Беларусь» присвоено  учителю русского языка и литературы средней школы №1 города Круглое Олегу Владимировичу Головкову.