Жить своим трудом

«Уф, с докопками!» — с такими словами сейчас уходят с полей, огородов сельчане и дачники. Овощной урожай отправляется в закрома. Картофель для нас, белорусов, является по-настоящему вторым хлебом. А потому с огромным трудом в деревне найдется семья, которая сентябрьскими погожими днями убирает картофель.

Порядка двух десятилетий личным подсобным хозяйством занимается семья Жаховых, которые живут в агрогородке Ракушево. Конечно, все основные заботы и хлопоты лежат на главе семьи Алексее Юрьевиче. Первая подмога ему – супруга Жанна Васильевна. Рядом с родителями на полях трудятся и дети – Жанна, Вадим и Илья.

Всего в ведении Жаховых находится свыше 2 гектаров земли. Основная площадь посевов, конечно же, отдана картофелю. Также трудолюбивые сельчане выращивают капусту и другие сельскохозяйственные культуры.

– Всем занимаемся сами, живем, как говорится, «с мозоля», – на минуту задержался для разговора Алексей Жахов. – Для ускорения и облегчения процесса выращивания и уборки урожая у нас есть техника со всем необходимым навесным оборудованием. А как же иначе можно жить в деревне? Только своим трудом…

Не медля, хозяин завел двигатель трактора и размеренно поехал по ровному полю. За новым урожаем.

Текст и фото Юлии ХОДАС.