Любовь с первой страницы: 10 книг, от которых не оторваться

В каждодневной суете нам все тяжелее выделить себе время, чтобы просто посидеть с книжкой в руках. Многие произведения и вовсе приходится растягивать как жвачку на долгие месяцы, чтобы внезапно потерять к ним интерес так и не дойдя до финала. Но не в этот раз! Мы подобрали для вас книги, во время чтения которых вы забудете о существовании чего-то, кроме произведения.

1.     Мариам Петросян «Дом в котором… «

Повесть о группе мальчишек, живущих в доме инвалидов, который представляет собой своеобразный живой организм со своими порядками и устоями. Здесь у каждого героя вместо имени кличка, а сам Дом как бы существует в вакууме от внешнего мира. Многие из тех, кто уходит туда, в «Наружность», больше не возвращаются.

Молодой человек по кличке Курильщик ссорится со своей группой и его переводят в другую, где обитают Слепой, Сфинкс, Лорд, Шакал и другие воспитанники с «домовыми» именами. К новенькому все относятся с настороженностью, но потом привыкают, хотя стычки внутри коллектива всё же случаются. До выпуска из Дома героям остался год, и после этого здание хотят снести. Персонажам предстоит решить, что делать дальше: уйти в «Наружность» или остаться в добровольном заключении Дома.

livelib.ru

 

2.     Джон Фаулз «Волхв»

Роман представлен как ответ на главный вопрос времени его написания: что делать, если мир вокруг тебя серый и несовершенный, а хочется жить в сказке? Текст удачно совмещает в себе черты Англии пятидесятых с древнегреческими мифами, отсылками к Шекспиру, Диккенсу и даже Чехову.

Николас Арфе выпускник Оксфорда, представитель первой послевоенной интеллигенции. Однако, его реальность ему кажется блеклой и скучной, романтической душе хочется странствий, приключений, которых жизнь не может ему обеспечить. Арфе чувствует себя бездарностью, даже хочет наложить на себя руки, как вдруг судьба дает ему шанс попасть на таинственный греческий остров Фраксос. Там хозяин виллы открывает герою мир, о котором он так долго мечтал. Но захочет ли он остаться в нем навсегда?

sbermegamarket.ru

 

3.     Маркус Зукас «Книжный вор»

Рассказчиком этой истории выступит сама Смерть. Она как никто другой знает, ято происходило на Земле в тяжелые времена Второй Мировой войны. Но история скорее не об этом, а о маленькой девочке, которая хотела научиться читать.

Лизель Миллер после смерти родителей переехала в дом к новой приемной семье. Те отдали девочку в школу, где выяснилось, что девочка не обладает базовой грамотностью: не умеет ни читать, ни писать. Одноклассники стали над ней потешаться, но Лизель быстро ставит их на место. Девочка твердо решает научиться читать и вскоре начинает глотать книги одну за другой. Но настают тяжёлые времена, ко власти приходят нацисты, которые устраивают ритуал сожжения «враждебных» книг. Лизель понимает, что теперь читать опасно, но не может отказаться от литературной мании. Девочка начинает красть запрещенные книги у соседей и прямо из огня нацистов и становится невольной свидетельницей многих ужасных событий времен Второй Мировой войны.

labirint.ru

 

4.     Патрик Зюскинд «Парфюмер. История одного убийцы»

Одной из самых ярких и отличительных черт романа является то, что он прекрасно описывает запахи. Читая текст можно действительно почувствовать ужасную вонь рыбного рынка, аромат эфирных масел и окружающей природы героя.

Жан-Батист Гренуй считался людям странным и немного слабоумным. С самого рождения его влекли чужие запахи, даже неприятный омбре рыбного рынка не казался ему мерзким. Молодой человек начал делать большие успехи в парфюмерии, но стал одержим сохранить аромат всего окружающего мира, особенно человеческого тела. Внезапно в городке происходит волна убийств красивых девушек, а в каморке Гренуя начинается работа по созданию аромата, способного повелевать чужим разумом.

instagram.com

 

5.     Эрих Мария Ремарк «Три товарища»

Действие происходит в Германии, в городе Берлин, с марта 1928 по март 1929 года. Трое мужчин— Роберт Локамп (Робби), Отто Кестер и Готтфрид Ленц содержат небольшую авторемонтную мастерскую. Главный герой, автомеханик Робби, познакомился с очаровательной девушкой Патрицией Хольман. Они — люди разных судеб и из разных слоев общества — полюбили друг друга. На фоне их любовной истории развиваются тяжелые события в стране, которые все три товарища переживают по-своему.

culture.ru

 

6.     Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»

В недалеком будущем после атомной войны, людям запрещают читать. Их интересы теперь занимают бессмысленные передачи по телевидению и радио. Главный герой — пожарник, в его обязанности теперь входит сожжение любой литературы, которую продолжают находить в домах. Но молодой мужчина втайне начинает забирать книги из пламени, надеясь понять, почему они опасны. Знакомство и общение со странной соседкой, которая умудряется находить во всем красоту и причину для радости, вынуждает героя начать читать. Но с каждой прочитанной страницей приближается незримая опасность, ведь герой сильно меняется и эти изменения не остаются без внимания.

instagram.com

 

7.     Дэниел Киз «Цветы для Элджернона»

Многие события этой книги писатель списал из собственной жизни. Тяжелый конфликт с родителями вынудил его бросить семью и уехать. Некоторое время мужчина преподавал в школе для умственно отсталых детей, и однажды один мальчик спросил у него, переведут ли его в обычную школу, если он выучится и станет умным.

Чарли Гордон работает уборщиком в пекарне и мечтает стать «таким же умным как все». После проведенного эксперимента по повышению интеллекта Чарли становится не просто на один уровень со среднестатистическим человеком, а самым настоящим гением. Но вместе с этим меняется его восприятие мира. Обнаруживается, что семья его не любит, друзья — токсичные лицемеры, а возлюбленная не в силах принять его ум и гениальность. Единственный, с кем Чарли не чувствует себя одиноким — мышонок Элджернон, еще один участник эксперимента. Но внезапно начинают происходить странные вещи, которые приводят героя к мысли, что не все несовершенства мира стоит исправлять.

zen.yandex.ru

 

8.     Анна Гавальда “35 кило надежды

Тринадцатилетний Гренуар с первого дня ненавидел школу. Учеба казалась ему китайской грамотой, скучной, противной, неинтересной. У мальчика были проблемы даже с физкультурой, из-за чего его едва не исключают из школы. Несмотря на трудности, Гренуар рос веселым и добродушным мальчиком, любящим свою семью. Однажды его дедушка тяжело заболевает. Гренуар решает, что это из-за его дурной успеваемости, и чтобы вылечить дедушку начинает серьезно относиться к учебе и в короткие сроки из лодыря и бездельника становится круглым отличником и гордостью школы.

zen.yandex.ru

 

9.     Диана Сеттерфилд «Тринадцатая сказка»

Маргарет Ли работает в книжном магазине и мечтает написать собственный роман. Однажды к ней обращается известная писательница Вида Винтер с просьбой написать ее биографию. Диана соглашается, хотя творчество Винтер ее не привлекает. В доме отца она неожиданно находит старый сборник рассказов писательницы и обнаруживает, что в ней не хватает последней, тринадцатой сказки. Маргарет начинает описывать историю Виды Винтер и обнаруживает, что каждый из окружения писательницы хранит множество тайн, которые и стали основой для сказок. Невольно Маргарет начинает решать проблемы семьи и примиряется с собственным прошлым.

instagram.com

 

10. Алексей Сальников «Петровы в гриппе и вокруг него»

Накануне Нового года 28-летний автослесарь Петров заболевает гриппом. За ним заболевают жена и сын младшего школьного возраста. Когда сына ведут на елку в театр юного зрителя, Петров предается воспоминаниям о советском детстве — о том, как он взял за руку ледяную Снегурочку с неестественно белым лицом. Девушке Марине, изображавшей Снегурочку, он показался тогда очень похожим на бывшего возлюбленного Игоря. Случайная встреча мужчин в автобусе переворачивает жизнь Петрова с ног на голову, и становится всё труднее понять, где реальность, а где — гриппозная галлюцинация. С ними начинают происходить совершенно немыслимые в повседневной жизни вещи, в которые невозможно поверить, если только не пережить самому.

pk.kamafisha.ru

Источник: СБ