«Это очень важно – какой след ты оставишь после себя…»

Еще в августе в агрогородке Тетерино торжественно открыли мемориальную доску в честь нашей известной землячки, депутата Верховного Совета БССР первого созыва Ольги Еркович, погибшей от рук фашистских извергов в концентрационном лагере в Германии в 1943 году.

Участие в памятных мероприятиях приняли также родственники Ольги Авиловны из Минска и Могилева, Москвы и Санкт-Петербурга, представляющие три послевоенных поколения.

У нас выпала уникальная возможность еще раз дать слово внучке именитой патриотки – Валентине Васильевне ФИРСОВОЙ, которая специально приезжала на торжества из Москвы.

– Моя мама была младшей дочерью Ольги Авиловны. По комсомольской путевке маму отправили в Казахстан на освоение целины. В далекие пятидесятые года это было очень почетно. Там же, в Кустанайской области, я и родилась.

Осознанно помню себя с 1 класса. Мы росли без бабушки. Нам, как другим детям, у кого были живы бабушки, не было кому петь песни и рассказывать сказки. Наша сказка – горькая правда жизни, которую перенесла мама на себе. Но, несмотря на все трудности, родители дали нам очень хорошее воспитание и образование. Дома постоянно выписывали журналы и газеты, читали много книг. Но главным поощрением за хорошую учебу для нас были поездки в Беларусь.

Несмотря на то, что территориально мы жили далеко, но сердце матери принадлежало только Беларуси. Хорошо помню, что каждый год в конце мая, когда заканчивалась учебная четверть, мы приезжали к нашим родственникам погостить в Тетерино, в Храпы, в Могилев.

Вообще, все наши корни тесно сплетены с родной Беларусью. Хоть я здесь не живу, но белорусы для меня – родной народ.

Целину ведь осваивали патриоты, энтузиасты, которые не боялись трудностей. Наша семья многонациональна: армяне, азербайджанцы, эстонцы, русские, белорусы, есть у нас украинцы, немцы, поляки. Мы все друг другу не чужие. Именно поэтому так важно поддерживать родственные связи.

В наш приезд мы также посетили деревню Храпы, ту улицу, где когда-то был дом моей бабушки, откуда её забрали в гестапо. Я взяла горсть земли с этого святого места, чтобы увезти на могилку моей мамы в Казахстан. Она любила и помнила Беларусь до самого последнего своего дня.

Побывали мы и в музее Великой Отечественной войны в Минске. Экскурсия меня настолько впечатлила, что потом всю ночь не могла спать. Только закрою глаза – и снова представляю тот ужас, который довелось пережить нашим предкам. С нами также приезжали и внуки. Они восторгались тем, насколько Беларусь чистая и красивая страна. Мы все, хоть и разделены сотнями километров от малой родины, очень за нее переживаем. Мой брат живет в Санкт-Петербурге. Накануне поездки я никак не могла ему дозвониться. Он все время отвечал, что ему некогда разговаривать со мной. Оказалось, что в тот день он смотрел прямую трансляцию «Большого разговора с Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко». Смотрел лично, а потом еще долго пересказывал всем родственникам услышанное.

Год народного единства, который объявлен в Беларуси, – это и наш год. Мы приятно удивлены тому, какое в Беларуси уделяется внимание истории и патриотическому воспитанию. Не нужно повторять ошибок прошлого. Это очень важно – какой след ты оставишь после себя.

Юлия ХОДАС.