Неделя нулевого травматизма

Жизнь и здоровье человека и есть самая большая ценность. В любой организации, на любом производстве первостепенное внимание всегда должно уделяться вопросам соблюдения техники безопасности. Человек, ушедший утром на работу здоровым, таковым и должен вернуться вечером домой к своим родным и близким.

Согласно распоряжению председателя райисполкома с 13 по 17 сентября прошло мероприятие под говорящим названием «Неделя нулевого травматизма».

В утвержденном Плане его проведения было выделено 13 пунктов. Среди основных – проведение Дня охраны труда в каждой из организаций с обязательным рассмотрением вопросов охраны труда, типичных обстоятельств и причин, связанных с несчастными случаями, авариями, инцидентами.

На обсуждение также ставились предложения должностных лиц и других работников по улучшению как самих условий труда, так и его охраны.

В ходе отработки одного из пунктов мероприятия принял участие и сотрудник редакции. Ставилась задача обеспечить проведение с участием общественных инспекторов профсоюзов проверок соблюдения работниками требований законодательства об охране труда на рабочих местах, особое внимание уделив соблюдению требований безопасности при проведении работ по ремонту сельскохозяйственной и иной техники, при работе на станках, а также при работе с ручным и электрическим слесарным инструментом и др.

В частности, члены мобильной группы побывали на производственных базах в ДРСУ-214 и ПМК-92. И если к дорожникам особые претензии не предъявлялись, то у мелиораторов их, как говорят, хоть пруд пруди. При этом особую тревогу вызывают нарушения, связанные с подключением ряда электрических приборов и оборудования (в том числе через наспех брошенный прямо по земле провод, собранный из «кусков»). Получилась, как явственно засвидетельствовали члены мобильной бригады, организация работы с присутствием равнодушного подхода к соблюдению техники безопасности.

Учитывая это, начальник Круглянской районной энергогазинспекции филиала Государственного учреждения «Энергетический и газовый надзор» по Могилевской области Владимир Зубарев назначил профилактическую встречу с руководителем организации уже непосредственно в своем рабочем кабинете. Спрос может быть очень строгим.

Свои конкретные замечания в ходе мониторинга высказали также главный государственный инспектор Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Дмитрий Смирнов, председатель районного объединения профсоюзов Наталья Тимонова, первый заместитель начальника РОЧС Николай Дасюля.

Александр ПАВЛОВ.

Фото автора.