Они одаривают нас теплом

Круглое – наш общий дом. И насколько он комфортен для проживания, зависит от многих факторов.

О теплоте в наших квартирах, на рабочих местах, о работе котельных хочешь-не хочешь приходится чаще говорить в такие холодные осенние дни, которые и устоялись в последнее время. Первое спасибо местным коммунальникам прозвучало еще в минувший понедельник, когда было подано тепло в детские сады, школы, больницу, гостиницу и другие социальные объекты г. Круглое.

Уже в среду было принято решение посетить центральную котельную, чтобы затем рассказать нашим читателям о работе столь нужного нам объекта, о людях, которые там трудятся и днем, и ночью. Здесь по предварительной договоренности, несмотря на особую занятость этих дней, удалось встретиться и побеседовать с мастером коммунально-теплового хозяйства Ириной Муравейниковой. С компетентным специалистом всегда разговаривать особо приятно. А об Ирине Ивановне так и говорят: профессионал с большой буквы. В ноябре исполнится ровно 20 лет, как она трудится в данной должности.

Центральная котельная оттого так и называется, что обслуживает центральный густонаселенный микрорайон нашего городка. В перечне объектов: 22 многоэтажных жилых дома, вторая городская школа, детские сады № 3 и № 7, райисполком, два банковских заведения, участок почтовой связи, аптека, церковь, центр социального обслуживания населения и др.

К слову, в день посещения котельной все прикрепленные к ней жилые дома получили долгожданное тепло. Хотя, с другой стороны, отопительный сезон начался на две недели раньше обычного. К чести здесь работающих, в помещении радует глаз должная общая чистота и порядок. Да и все, что красится, – подкрашено.

Котельная введена в эксплуатацию в далеком 1991 году. Часть оборудования еще и теперь функционирует. В этом плане очень показательный пример продемонстрировал оператор котельной Сергей Романовский. Есть здесь работающий с первых дней эксплуатации сетевой насос российского производства. Был ранее и второй такой же мощностью 75 кВт. Ему на смену приобретены и установлены два менее мощные – немецкого и итальянского производства.

Центральная котельная – единственная в городе, работающая исключительно на газу. На других используются еще и местные виды топлива.

Сам Сергей Владимирович работает оператором данной котельной в общей сложности (с небольшим перерывом) четверть века. И он, как говорится, один из самых востребованных специалистов. Отмечен пятью грамотами – областного и районного уровней. Примечательный факт: по итогам 2014 года решением райисполкома ему было присвоено звание «Лучший по профессии». Так случилось, что на Доске Почета его фото висело практически рядом с фото тещи – Зинаиды Галковской, оператора по доращиванию КРС из ОАО «Друть-Агро».

Первого, кого мастер Ирина Муравейникова отметила как высокопрофессионального специалиста, из тех, кто внес заметный вклад при осуществлении текущего ремонта оборудования котельной, был именно он, Сергей Романовский. Свои руки и талант приложили в летний период и другие члены ремонтной бригады: операторы Сергей Масеенко, Владимир Тишуров, выполнявшие в этот период обязанности слесарей, а также электрогазосварщик Андрей Земсков, слесарь КИПиА Марис Дорофей…

Работа котельной, организованная сегодня по графику «день-ночь», выполняется бригадой из шести операторов. Кроме уже упомянутых Сергея Романовского и Сергея Масеенко, стоит отметить и ветеранов Михаила Хиревича и Валентину Шорникову, с недавнего времени официальных пенсионеров, имеющих трудовой стаж не менее 30 лет.

К чести женской половины, отмечается мастером добросовестная работа также опытных операторов Елены Пугач и Светланы Колдушко. В штате коллектива котельной официально числятся еще три специалиста: электрогазосварщик, слесарь и слесарь КИПиА.

Надежные люди обеспечивают и надежную работу оборудования.

Александр ПАВЛОВ.