Православные верующие празднуют Воздвижение Креста Господня

Праздник Воздвижения посвящен Кресту Христову. Если Рождество Богоматери Православная церковь называет преддверием тайны воплощения, то крест должен возвещать об искупительной жертве Христа.

Знак креста с глубокой древности во многих религиях был символом вечной жизни. Но после Голгофы он стал реальным знамением спасения. Поэтому в этот день Церковь, перенося наши мысли к событиям на Голгофе, установила пост, располагающий нас к покаянию и свидетельствующий о нашем живом участии в страдании и смерти Господа.

Праздник этот начал отмечаться в IV веке при Константине Великом. Согласно легенде, ему во время войны с Максентием явилось чудное знамение. Днем на подходе к Риму он увидел, как на солнце появился крест со словами: «Сим победиши!». Константин и воины очень испугались (крест считался у римлян самым позорным орудием казни). Но в эту же ночь Константину явился сам Иисус Христос и, повелев ему сделать полковое знамя с изображением креста, обещал победу над врагами. Константин исполнил просьбу и, победив Максентия, вошел в Рим. Тогда он приказал сделать воинские хоругви с крестами и еще больше прежнего стал покровительствовать христианам. А потом и сам принял христианство.

В народе двойной смысл данного праздника. Считалось, что на Воздвижение хлеб с поля двинулся (последняя копна с поля), птица в отлет двинулась, гады сползаются в одно место, под землю, к своей матери, где и проводят всю зиму, до первого весеннего грома. Повсеместно существовало верование, что Воздвижение принадлежит к тем дням, в которые нельзя начинать никакого важного и значительного дела, так как все начатое в этот праздник или окончится полной неудачей, или будет безуспешно и бесполезно.