«И жизнь, и песня, и любовь»

Праздничный концерт, своего рода творческий отчёт народного ансамбля народной песни «Вераснянка», прошел под таким названием в минувшую пятницу в районном Доме культуры. Немало любителей творчества этого коллектива пришли на встречу с песней в тот вечер, несмотря на ненастную погоду. Ведь «Вераснянка» на сцене – это всегда праздник. Звонкоголосые певуньи дарят каждому хорошее настроение, свои улыбки и задор, радость встречи с творчеством.

Дата рождения коллектива – 20 сентября 1991 года. Примечательно, что первым в районе он был удостоен звания народного. А случилось это в июне 1994-го. Впрочем, о творческом пути коллектива и его участниках можно было узнать, глядя на светящийся экран празднично украшенной сцены. Появление «Вераснянкі» способствовало в первую очередь популяризации фольклора, белорусского языка, народной песни.

А сегодня в творческой копилке ансамбля не только песни народные и белорусских авторов, немало и современных, в том числе российских композиторов. Такая обширная «биография» и была представлена зрителям на данном концерте.

Надо сказать, что все певуньи «Вераснянкі» имеют хорошие вокальные данные, которые они продемонстрировали и в сольном исполнении. А в общем в репертуаре ансамбля сегодня 155 песен. Одиннадцать их исполнительниц – люди разных профессий и возрастов, но всех объединяет истинная любовь к песенному творчеству. Людмила Куксенкова – бывший библиотечный работник, которая стояла у истоков рождения коллектива и сейчас поет, говорила со сцены: «Когда меня спрашивают знакомые, мол, опять собралась на спевки, я отвечаю: «Нет, на встречу с песней». Именно эта любовь к творчеству лежит в основе характера и всех её коллег.

Безусловно, успеху способствуют также колоритные наряды с ярким белорусским орнаментом, хорошие голоса и отлично подобранный репертуар. К слову, коллектив известен и любим не только на Круглянщине. Он постоянный гость областных, республиканских и международных фестивалей. Таких как «Венок дружбы», «Золотой шлягер», «Александрия собирает друзей» и многих других. Этим летом круглянские певуньи стали лауреатами Международного конкурса народного творчества, проходившего в Словении. Ещё ранее – Международного фестиваля музыки и песни «Дняпроўскія галасы ў Дуброўне» на Витебщине, который по традиции собирает исполнителей из Беларуси, России, Прибалтики, Молдовы… Около тридцати наград – такова творческая копилка ансамбля, равная его «возрасту».

Естественно, не обошлось без поощрений и в этот день. «Спасибо за ваш дарящий радость труд, верность песне», – говорила, приветствуя коллектив, заместитель председателя райисполкома Анжела Лукашевич. Она же зачитала и вручила художественному руководителю «Вераснянкі» Лидии Галыгиной Приветственный адрес за подписью главы районной вертикали власти Степана Полонникова, а также цветы и подарок. Творческого успеха и долголетия пожелали Лидии Станиславовне участники вокального ансамбля РОЧС, вручив цветы для «Вераснянкі» и творческий привет, исполнив несколько песен из своего, надо сказать, тоже прекрасно подобранного репертуара. Также участие в концерте приняли Андрей Иванов из ДШИ, известные артисты РДК Александр Драчёв, Александр Карабаев, Галина Лагутенко, Лина Лешневская и другие.

 

На сцену поднимается начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Сергей Лазовский. Он поздравил искренними, добрыми словами коллектив «Вераснянкі», умеющий творить чудо со зрителями и улыбаться от души. Затем вручил Почётную грамоту Могилевского областного комитета профсоюза работников культуры за многолетний добросовестный труд, профессиональное мастерство и активное участие в профсоюзной жизни Лидии Галыгиной. Не обошел вниманием Сергей Александрович и каждую из участниц народного ансамбля. Благодарности отдела вручены Лидии Галыгиной, Галине Есипенко, Людмиле Куксенковой, Любови Дядечкиной, Жанне Недюхиной, Галине Метелица, Людмиле Краузе, Лине Зайцевой, Елене Козловой, Ольге Морозовой, Елене Зарянкиной и постоянному аккомпаниатору Николаю Куксенкову. Сергей Александрович также принял участие в праздничном концерте. Цветы для ««Вераснянкі» преподнесла и заместитель директора централизованной клубной системы района Снежана Горбачёва.

Тёплые слова благодарности сказала Лидия Галыгина в адрес тех женщин, которые в разное время выступали в «Вераснянке». А это Надежда Трипутина, Анна Близнекова, Наталья Никифорова, Валентина Зотова, Зоя Назаренко, Галина Петрусевич, Алеся Фоменко, Любовь Воробей, Татьяна Рылькова и другие. Они были гостями на празднике.

Чествовать «Вераснянку» приехали и представители Краснопольского района, где наших певуний полюбили искренне и всегда ждут с новыми концертами. Лидии Станиславовне также вручен от них Приветственный адрес и сладкий подарок. С поздравлениями пришли на мероприятие участники народного ансамбля «Калинушка» и работники Комсеничского сельского Дома культуры. С цветами поднялась на сцену и председатель районной ветеранской организации работников культуры Алиса Сеньковская.

А в общем не скупились зрители в тот вечер на восторженные возгласы, аплодисменты и цветы в адрес любимого ансамбля, который уже оставил свой яркий след в истории культурной жизни Круглянщины. Творческого долголетия тебе, «Вераснянка», и далее радуй земляков своей любовью к творчеству, малой родине и родной Беларуси!

Людмила МОШУЛЬ.

Фото Юлии Ходас.