Мы – созидатели и патриоты

Мы – созидатели и патриоты

Белорусы – самая миролюбивая нация. Мы умеем чтить свою историю, умеем строить и созидать, в своем единстве уверенно смотрим в будущее.

По мировым меркам Республика Беларусь – маленькая страна. Но живут здесь в основной массе своей люди с большими сердцами, в которых хватает любви ко всем, с кем приходится общаться в обычной повседневности, и к тем, кто с миром приезжает и приходит к нам в гости.

Разыгравшаяся ковидная пандемия, послеавгустовские события 2020 года в несколько раз усилили нашу общую ответственность перед будущими поколениями. Это очень важно: в этом хрупком современном мире стать еще более прозорливыми и думающими. И очень правильно было не раз замечено: нужно ценить то главное, что мы сегодня имеем. Любимую не отдают!

В единстве – наша сила. Такой лейтмотив и этого уникального мероприятия – республиканского пресс-тура по объектам ностальгического туризма Могилёвской области, прошедшего в минувшую пятницу. Его организаторами стали Министерство информации Республики Беларусь, Могилевский областной исполнительный комитет.

Так человеку, посвятившему журналистике четыре десятка лет, мне выпала еще одна честь – быть гордым за свою любимую Могилевщину, за настоящих профессионалов, которые и дали старт новому общереспубликанскому проекту. Да и что может быть дороже и привлекательнее земли, на которой родился и вырос, живешь и трудишься.

Участие в мероприятии приняли свыше 40 представителей средств массовой информации из всех шести областей и города Минска.

Сбор и регистрация участников пресс-тура состоялась на усадьбе «Глухариный ток», что в Белыничском районе. Именно здесь мероприятие открыла и далее на протяжении дня вела начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Екатерина Музыченко. Во встрече в Белыничском районе приняла участие зампред райисполкома Ирина Фурсова.

Не всё, что блестит, – золото. Не всё, что далекое, – лучшее. Может быть отчасти и лучшее. Но зато своё роднее и ближе. И это свое, как выясняется, нуждается в дополнительной пропаганде.

Могилевские хозяева, как принимающая сторона, предложили видевшим многое журналистам три направления из туристических маршрутов: природно-экологический, исторический и промышленный.

И это условные ограничения, поскольку рассказывалось обо всем, что интересовало любознательную в профес- сиональном плане публику. О многом из услышанного и увиденного журналисты других регионов смогут подробно рассказать на страницах своих изданий.

Нашего всезнающего жителя Могилевщины о своей малой родине сложнее чем-то удивить. Но, поверьте, подобные экскурсии, направленные на развитие внутреннего туризма, могут быть интересными и для нас.

Итак, первый посещаемый объект – ГЛХУ «Белыничский лесхоз». Лесо- охотничье хозяйство привлекательное в первую очередь для охотников. Общая площадь хозяйства — 114, 8 тыс. га. Только в прошлом году здесь было добыто 69 лосей, 19 оленей, 67 косуль, 23 волка.

Егерская служба состоит из восьми человек. Техническая оснащённость хозяйства: два автомобиля УАЗ и снегоход. В 2021 году начато строительство охотничьего вольера площадью 197,7 га.

Привлекательный объект для времяпровождения вдали от городской суеты и сама база отдыха «Глухариный ток», находящаяся недалеко от г. Белыничи. Здесь есть гостевой домик, в котором имеется несколько комнат, бильярд, обеденный зал. Также на территории базы можно воспользоваться малыми архитектурными формами, мангалами, баней. Есть вольер для охотничьих собак, пруд и т.д.

Приглашая непосредственно в Белыничи, устроители пресс-тура не могли не предложить обзорную экскурсию по залам «Художественного музея имени В.К. Бялыницкого-Бирули». Среди постоянных экспозиций: галерея известного мастера кисти и три зала – «Историко-культурное наследие края», «Духовность» и временных экспозиций.

Белыничский районный художественный музей основан еще в 1969 году. Современное название и обновленное здание получил музей к Дню белорусской письменности, что проходил в начале сентября прошлого года. С 1 января т.г. он уже известен как филиал областного художественного музея имени П.В. Масленикова.

Картинами В. Бялыницкого-Бирули, а писал он в основном природу родного края, нельзя не восхищаться и сегодня. Радует глаз, тревожат душу и работы отдельных современных авторов. Среди них – Л. Журавович, которая выбирает темы для своих произведений в том числе и на Круглянщине.

Далее наш путь лежал непосредственно в областной центр. Всю дорогу увлекательно рассказывал экскурсовод. И вскоре все наглядно убедились (кто никогда или давно не были в нашем городе), что Могилев на фоне других известных древних поселений сумел сохранить свою неповторимость и яркую самобытность.

Сердце города – площадь Ленина. Она начала формироваться в связи с намечаемым тогда переносом столицы Беларуси в Могилев по генеральному плану реконструкции 1936-1938 гг. Кроме Дома Советов были построены еще несколько правительственных и научных зданий, которые сохранились до наших дней.

Одно из самых уникальных мест города – пешеходная улица Ленинская. Именно по ней опытные краеведы и проводят классический экскурсионный маршрут «Старый город». Предложенный нам туристический маршрут как нельзя лучше и вписался в тематику ностальгического туризма.

Чтобы рассказать обо всех памятниках архитектуры и современных знаковых учреждениях, не хватит даже отдельного газетного материала. Лучше, как говорится, чаще всем нам посещать любимый Могилев непосредственно.

Не устает восхищать, конечно же, такое оригинальное украшение города, как площадь Звезд. В скульптурную группу (автор скульптур В. Жбанов) входят сидящий задумчивый Звездочет, который указывает пальцем в небо. Рядом с ним установлен телескоп. Вокруг памятника – 12 бронзовых стульев, по количеству знаков Зодиака. Есть возможность присесть и задуматься, сделать фото на память. Здесь на площади увековечены и имена почётных граждан Могилёвщины.

У кинотеатра «Родина», возле которого нельзя было не остановиться, своё современное притяжение и своё уникальное историческое прошлое. Участникам семинара рассказали, что он был построен практически вручную за короткое время и введён в эксплуатацию в 1939 году. Во время Великой Отечественной войны кинотеатр продолжал работать до конца июля 1941 года.

Еще одно особое культурное достояние Могилёва – областной драматический театр. Памятник архитектуры XIX века. Дата 1888 год увековечена на металлическом флюгере. Театр старейший в стране, сделанный по образцу Варшавского Малого. Его стены помнят немало людей, которые не просто творили историю, они в неё вошли навсегда. К примеру, с 1915 года театр часто посещал царь Николай II. Центральное ложе, несмотря и на его дальнейшую широкую востребованность, так теперь и называют – «Царское». Сегодня оно – больше реликвия.

Говорят, что на отдельных спектаклях присутствовали также классики белорусской литературы Я. Купала и Я. Колос. Мало кто про это уже помнит, но старое аварийное здание могло бы не дожить до наших дней. Его реконструкцию инициировал лично Президент. Театр возродился.

Здесь в разное время работали многие известные артисты СССР и БССР. И сегодня театр довольно востребован. Полное его название: УК «Заслуженный коллектив Республики Беларусь «Могилёвский областной драматический театр».

Участники пресс-тура ещё раз убедились и в том, что в Могилёве богатое духовное наследие разных религий и вероисповеданий. Они представлены знаковыми культовыми сооружениями. Среди посещённых памятников архитектуры – Могилёвский кафедральный костел Святого Станислава. Построен он в стиле барокко в 1738-1752 годах. Храм уникален еще и благодаря частично сохранившимся древним фрескам.

О непростой, иногда драматической судьбе другого храма мы узнали в Свято-Никольском женском монастыре. В 30-е годы XX столетия здесь несли службу люди далёкие от веры, совершившие неблаговидные, иногда даже кровавые дела.

Завершающим пунктом на историческом маршруте стала площадь Славы. Среди главных её достопримечательностей – высотная городская ратуша (восстановлена в 2008 году) и мемориальный комплекс «Борцам за Советскую власть». Сюда, к Вечному огню, участники республиканского пресс-тура возложили венок и живые цветы. Комплекс включает в себя бронзовую скульптуру (на огромном постаменте) в виде женской фигуры, что символизирует образ Победы, и братскую могилу красноармейцев, погибших в 1920 году при защите города от польских войск.

Далее была экскурсия на известное во всем мире предприятие — ОАО «Могилевхимволокно».

Александр ПАВЛОВ.

Фото автора.

Последние новости

Культура

Приметы и поверья на 19 апреля: что нельзя делать в день Евтихия и Еремы

19 апреля 2024
Общество

Минобразования скорректировало сроки вступительной кампании в ссузах

19 апреля 2024
Культура

“Война и мир” по-белорусски. Связь романа с Беларусью показали на выставке в Минске

19 апреля 2024
Калейдоскоп

Рецепт приготовления ароматной фасоли с мясом и овощами

19 апреля 2024
Калейдоскоп

Парикмахер развеял миф о вреде частого использования сухого шампуня

19 апреля 2024
Калейдоскоп

Посадите кабачки в этом месте – и урожай будете собирать ведрами

19 апреля 2024
В мире

В Индии начался первый этап масштабных парламентских выборов

19 апреля 2024
Здоровье

Влияет ли соска на прикус ребенка – ответил ортодонт

19 апреля 2024
Спорт

В Сморгони и Борисове пройдут стартовые матчи 5-го тура футбольного чемпионата Беларуси

19 апреля 2024
В мире

Что известно об атаке Израиля по территории Ирана

19 апреля 2024

Рекомендуем

Актуально

В Круглянском районе прошел субботник

12 апреля 2024
Общество

На Круглянщине прошло мероприятие, посвященное торжественным проводам наших земляков в ряды Вооруженных Сил РБ

10 апреля 2024
Актуально

В «Маре» качественный обед – залог коллектива на успех!

10 апреля 2024
Жизнь и безопасность

На территории Круглянского района возбуждено 11 уголовных дел за совершение преступлений в отношении члена семьи

10 апреля 2024
Культура

Праздник мастерства и вдохновения

15 апреля 2024
Официально

Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсудили на совещании у Лукашенко

18 апреля 2024
Актуально

График работы – удобный

17 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Искренние слова огромной признательности за мир и спокойствие в нашей стране принимали сегодня бывшие узницы фашистской неволи, жительницы Круглого Раиса Максимовна Ореховская и Евгения Ивановна Гурина

11 апреля 2024