Года – не беда, если рядом близкие люди

В августе, как раз на Яблочный Спас, отмечала свой 90-летний юбилей ветеран труда Александра Волчкова из Круглого. И несмотря на такой уважаемый возраст, настроение в тот день у Александры Егоровны было яблочным, светлым и радостным. Поздравляли ее с юбилеем и председатель районной ветеранской организации Михаил Арашков с ответственным секретарём Лидией Сазанович. А еще к матери на праздник приехал из далёкой Твери и сын Пётр, кадровый военный в отставке.

На столе, в залитой светом уютной комнате, лежали освящённые в храме яблоки. Их принесла с утра дочь Валентина, которая приехала в родной уголок из города Борисов, чтобы досмотреть мать на старости.

Александра Егоровна родилась в деревне Мартьяновичи в далёком довоенном 1931 году. В дружной крестьянской семье воспитывалось шестеро детей: четыре дочери и двое сыновей.

Девочка пошла в школу, успела закончить три класса и началась Великая Отечественная война. Отца, Егора Михайловича, призвали на оборонные работы, вернулся он домой в 1944 году тяжело больным, умер от ран. Мать одна поднимала детей.

Александра Егоровна вспоминает, сколько довелось пережить горя, находясь под немецкой оккупацией. Она была уже не маленькая, в августе 1941 года Саше исполнилось 10 лет. Жестокость захватчиков сельчане почувствовали сразу. В Мартьяновичах размещался вражеский гарнизон. Здесь пересекались почти все основные пути, ведущие из Белыничского и Круглянского районов на станцию Славное. Деревню фашисты использовали для наблюдения за передвижениями партизан. За малейшую провинность людей расстреливали. За связь с партизанами карали особо жестоко. В августе 1943 года гитлеровцы сожгли 125 домов в соседних Павловичах, а после прошли с факелами по Мартьяновичам, поджигали дома. В их числе оказался и дом Климковых (девичья фамилия Александры). Соломенные крыши вспыхивали как спички. Мать успела выбросить на огород пожитки: одеяла, подушки, одежду, но полицай заметил это и всё бросил обратно в огонь.

Гарнизон разгромили бойцы 8-й партизанской бригады, это открывало им путь в глубь Круглянского и Толочинского районов.

Долгое время жили в землянке. Партизанской связной стала старшая сестра Дуся. Она носила на кладбище записки, прятала их в условленном месте. А мать пекла партизанам хлеб.

После войны купили в деревне Берёзка бревенчатый дом, перевезли и сложили в Мартьяновичах, справили новоселье. Жили в нём большой дружной семьёй.

Александра работала в полеводческой бригаде, была звеньевой, выходила победителем соцсоревнования. Девушка закончила курсы шитья в Круглянской артели. По вечерам шила. В этом деле ей не было равных. Обшивала всю округу. Любовались и её вышивками, говорили, что руки у неё золотые и с невестой кому-то повезёт.

А замуж вышла в соседнюю деревню Погребище. Муж, Антон Евдокимович, работал кузнецом, слыл мастером на все руки. Жили хорошо, дружно, в любви и согласии.

В 1969 году погибает трагически муж. Александре Егоровне пришлось тяжело, но женщина достойно несла свой крест.

А в 1970 году с двумя детьми переселилась в Круглое. Устроилась на льнозавод, более 20 лет отработала на сортировке длинного волокна. В семейном архиве хранится множество грамот и благодарностей. Все заслуги трудолюбивой женщины не перечесть.

Ещё два года назад сама справлялась по хозяйству, жила одна. Но беда пришла неожиданно: сломала шейку бедра. Александра Егоровна и её дети высказывают огромную благодарность врачу-хирургу Анатолию Фёдоровичу Николайчику, который помог ей стать на ноги. Это действительно – врач от Бога. С того времени опеку над матерью и взяла дочь Валентина.

Мудрая женщина улыбается:

– Года – не беда, если рядом близкие люди.

Светлана ВОРОПАЕВА.

Фото автора.