Мы в этой памяти едины

В минувший вторник с дружественным визитом в Круглое приезжали представители Узбекистана: начальник Научно-исследовательского института проблем пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Узбекистан Собир Джураев и старший преподаватель Академии МЧС Республики Узбекистан Шерзод Мухамедов.

Они прибыли в Беларусь, а если точнее – в столицу нашего государства, для участия в IX Международной научно-практической конференции «Чрезвычайные ситуации: предупреждение и ликвидация», посвящённой 65-летию создания первого в Беларуси научного подразделения в области предупреждения и ликвидации ЧС и пожаров. В рамках конференции для членов узбекской делегации было организовано посещение памятных мест, связанных с именем их известного земляка, Героя Советского Союза Мамадали Топвалдыева.

На Круглянщине узбекских гостей и их сопровождающих из Министерства по ЧС Республики Беларусь встречал их коллега, начальник РОЧС С. Щитников. Сергей Александрович вручил Собиру Мирзаевичу памятный сувенир с символом нашего города – подковой. Вместе они посетили районный историко-краеведческий музей и музей первой городской школы, в стенах которых бережно хранится кладезь сведений о партизанской легенде Мамадали Топвалдыеве, а также Аллею героев в центральном парке культуры и отдыха. Прошлись, конечно же, и по улице, названной в честь героя.

Перед началом обзорных экскурсий тепло приветствовала представителей делегации заместитель председателя районного исполнительного комитета А. Лукашевич. Анжела Александровна рассказала о том, насколько трепетно и свято чтится память о героях Великой Отечественной войны, в том числе и о М. Топвалдыеве, на круглянской земле, где всегда рады приветствовать всех, для кого она также ценна и почитаема, а в особенности — наших дорогих друзей из Узбекистана.

Экскурс по памятным местам продолжился посещением историко-культурных объектов ЭТК «Николаевские пруды». Особо приятно было услышать от иностранных и иногородних посетителей массу восторженных отзывов о неповторимости и ухоженности нашего региона, его особенном гостеприимстве, уникальности и красоте. Честно признаться, для нас, круглянцев, – это и гордость, и честь. Важно отметить, что подобный визит представителей дружественного Узбекистана у нас не первый.

Завершилась встреча приглашениями в гости в далёкий солнечный Узбекистан и обещаниями приезжать ещё, несмотря на то, что нас разделяют тысячи километров.

 

 

 

Текст и фото Марины ПОДГАЕЦ.