Силос идет потоком

На этой неделе, заслушав подробный доклад министра сельского хозяйства, Президент Александр Лукашенко потребовал от аграриев страны ускорить темпы полевых уборочных работ и сев озимых культур.

В ОАО «Друть-Агро», где побывал наш корреспондент, можно было наглядно убедиться: люди здесь трудятся на совесть. Из нескольких видов работ в поле для данного репортажа решено было выбрать эту – кормозаготовку.

В числе лучших земледельцев, занятых на кормозаготовке, отмечается и механизатор Александр Коноплёв.

Важнейшая здесь задача – уборка кукурузы на силос. К чести местных земледельцев, по процентному показателю (свыше 90) силоса в хозяйстве заготовлено больше, чем в любом другом из сельхозпредприятий района. Директор ОАО Сергей Сазонов отмечает прежде всего добросовестную, ответственную работу машиниста КВК Михаила Коваленка – заслуженного ветерана. Именно он и задает тон в трудовой вахте, не считаясь порой и с личным временем. Сегодня, действительно, важно использовать каждый погожий час. За смену косит и измельчает свыше 600 тонн кукурузы. Убирались в том числе и посевы, что появились прямо в центре деревни Новопрудье на месте ранее снесенных старых домов и приусадебных участков. На отвозке зеленой массы используются ежедневно 4-5 единиц транспортной техники, включая и автомобили МАЗ. Среди постоянно задействованных на этом виде работ водители Александр Зинькевич, Андрей Гончаров, механизаторы Виталий Маковецкий и Александр Коноплев, с которыми и пришлось пообщаться.

Что до других механизаторов, то в силу производственных факторов, их нередко отвлекают для выполнения еще более ответственных и оперативных задач. На особом «подхвате», случается, может быть задействован и выше упомянутый Александр Коноплев. В случае поломок основного кормоуборочного комплекса, или проведения профилактических мероприятий, он заводит закрепленных за ним старенький КЗР и уборка кукурузы продолжается. Работа в поле тем самым организуется без простоев. КЗР Александра Коноплева, к слову сказать, всегда был востребован при заготовке зеленой массы, предназначенной непосредственно для подкормки животных. А вообще за старательным механизатором закреплено 4 единицы техники. В этом году он по-особому отличился еще дважды, работая весной на «Росе» и летом на зерноуборочном комбайне КЗС-1218.

Опытный руководитель сельхозпредприятия Сергей Сазонов предложил поблагодарить также и тех трактористов-машинистов, что организуют круглосуточную трамбовку зеленой массы в силосной траншее. Для этого эксплуатируются два технических средства – трактор «Кировец» и погрузчик «Амкодор». На последнем в светлое время суток трудится Андрей Саксонов. А вот своего рода раритетный К-700 (ему свыше 30 лет и в наследство в «Друть» перешел после объединения с колхозом «Октябрь») высокоэффективно используют сразу два механизатора Александр Сивчик и Михаил Королев. Их работа организована по графику: день – ночь. От этой ответственной тройки во многом зависит качество кормов.

Количественный учет доставленной с поля зеленой массы, дневной контроль за качественными параметрами доверен молодому агроному Анастасии Воропаевой. Всего уже заготовлено около 10 тысяч тонн силоса.

Текст и фото Александра ПАВЛОВА.