Мы – созидатели и патриоты

НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НАЗАД В МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОХОДИЛ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЖУРНАЛИСТСКИЙ ПРЕСС-ТУР, НАПРАВЛЕННЫЙ НА РАЗВИТИЕ ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА. ПЕРВАЯ ЧАСТЬ РЕПОРТАЖА БЫЛА ОПУБЛИКОВАНА  29 СЕНТЯБРЯ Т.Г. СЕГОДНЯ – ЕГО ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Градообразующим промышленным предприятием Могилева долгое время по праву считается ОАО «Могилёвхимволокно». Начиналась его история в далёком 1965 году с принятия правительственного решения и начала строительства комбината синтетического волокна. Аналогов такой продукции в СССР не было. Технологию, к слову, выкупили у английской фирмы за 72 тонны золота.

5 ноября 1968 года на опытной установке получен первый белорусский лавсан. Днём позже государственная комиссия приняла в эксплуатацию первый пусковой комплекс МСКВ – опытную установку и другие 15 объектов. Здесь была объявлена даже большая Всесоюзная стройка. В начале ноября 2018 года ОАО «Могилёвхимволокно» отметило свой полувековой юбилей. О делах и людях журналистам и всем участникам пресс-тура рассказал непосредственно генеральный директор предприятия Пётр Рудник.

50 лет – это целая эпоха, богатая событиями и свершениями. Сегодняшнее «Могилёвхимволокно» – это самый крупный производитель полиэфирных волокон и нитей, полиэфирного гранулята ПЭТП и основной поставщик сырья для лёгкой промышленности Республики Беларусь.

На предприятии трудятся свыше 5300 человек.

Рассказывая об истории ОАО «Могилёвхимволокно», генеральный директор Пётр Рудник и его заместитель по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам Виталий Зеньков в разное время упомянули уникальный факт: дважды на объекте – «Лавсанстрое» и непосредственно МКСВ – побывал известный писатель К. Симонов. Завод ведь строился практически на голом месте – в 1941 году через данную местность и до Буйничского поля тянулась основная линия обороны Могилёва. Как мы знаем, это историческое событие оставило глубокий след в жизни писателя и воина – непосредственного участника ярких фронтовых событий. На одной из последних своих встреч с благодарными читателями он скажет: «Мне никогда не забыть поле под Могилевом, которое в июле 1941 года в самом прямом смысле было пропитано кровью наших солдат, и в то же время там впервые я воочию увидел триумф солдатского мужества – 39 сгоревших немецких танков!»

Константин Михайлович пообещал могилевчанам, что напишет книгу о подвиге погибших здесь героев, а возводимый новый крупный завод – это живой им памятник. Так или иначе, но появилось у романа название «Живые и мёртвые». Своего рода – версия.

Важно сделать акцент еще и на таком факте. До рождения химкомбината в Могилеве проживало всего около 80 тысяч человек. Сегодня — в шесть раз больше. Благодаря предприятию-гиганту появились и несколько новых заводов, соответственно, прирастало само население города Могилева, строились жилые дома (в основном микрорайон Заднепровье), детские сады, школы, культурные, спортивные и другие социальные объекты. К слову, основная часть из них уже передана в дар городу.

Еще в 1973 году начал свою работу и ведомственный санаторий «Сосны». Название не случайное: расположен он действительно в окружении смешанного и целебного хвойного леса. Лечебная база санатория представлена самыми различными медицинскими кабинетами, где трудятся высококвалифицированные специалисты. Применяются электросветолечение, лазеротерапия, грязелечение, музыкотерапия.

Есть также к услугам отдыхающих водолечебница, душевой зал, подводный душ-массаж, сауна, бассейн с минеральной водой, спелеотерапия и др.

С 2014 года коллектив ОАО «Могилевхимволокно» возглавляет один из самых известных и уважаемых управленцев области Петр Рудник.

Рядом с ним трудится опытная и профессиональная команда из заместителей и специалистов. Вместе с дружным коллективом они и определяют стратегию развития: быть первыми во всем и везде.

В условиях жесточайшей конкуренции на мировом рынке полиэфирной продукции очень важно было не упустить момент и начать внедрение на комбинате принципиально новых технологий.

Проект поддержан на самом высоком уровне. К слову, Президент Александр Лукашенко посещал ОАО «Могилевхимволокно» несколько раз. 16 ноября 2016 года он сказал известные слова: «Лавсану – быть!»

Опять же, всё сделанное сложно перечислить. В нескольких словах можно сказать так: на предприятии модернизируются существующие производства и осуществляется полный переход на новые технологии получения продукции путем реализации масштабного инвестиционного проекта «Комплекс по производству полиэфирной продукции».

Реализация проекта была запланирована в рамках строительства двух очередей.

Первая очередь, предусматривавшая реконструкцию существующих установок, введена в эксплуатацию еще в 2018 году. Налажено производство гранулята ПЭТ текстильного назначения и нового производства полиэфирного волокна способом прямого формирования. В том числе производятся волокна стандартных ассортиментов с улучшенными качественными характеристиками. А новый вид волокон – тип «конжугейт» – журналистам разрешили потрогать даже своими руками. Используется он в самых различных сферах. Информация для обывателя: идет в том числе как наполнитель в утепленные куртки, подушки, матрацы и др.

Вторая очередь – это уже строительство новых технологических установок по производству полиэфирной продукции.

Здесь предусматривались два этапа. Первый из них – строительство установки твердофазной дополиконденсации и полиэтилентерефталата и линий по производству технических нитей способом совмещенного формирования, вытяжки и намотки. Объект сдан в эксплуатацию на несколько месяцев раньше срока, что принесло значительную экономию средств.

Прошлись мы также по цеху вытяжки и намотки.

Строительство новой установки, которая позволит производить еще более широкий спектр полиэфирной продукции, предусматривает второй этап.

Это даст возможность обеспечить выпуск наиболее конкурентоспособной продукции, как по потребительским качествам, так и по цене. А значит, расширятся и экспортные возможности.

В день посещения объединения наше внимание привлекли возле склада готовой продукции несколько фур с зарубежными номерами. Пояснили: идет отгрузка турецким покупателям. Всего же на внешние рынки уходит свыше 65 процентов изготовленной продукции. Спросом пользуется все: волокна, нити, нетканые материалы различного ассортимента и назначения.

Участвующая в пресс-туре представитель Министерства информации Республики Беларусь, начальник информационно-аналитического отдела Надежда Бельская дала высокую оценку проведенному мероприятию, поблагодарила организаторов и руководителей хозяйственных структур за важную совместную работу. Данная инициатива обязательно найдет своих последователей и в других регионах.

Вместе мы – страна созидателей и патриотов.

Александр ПАВЛОВ.

Фото автора.