Работаем на урожай… Иногда и при свете фар

Поле любит механизаторов трудолюбивых и инициативных.

В этом каждый раз убеждаюсь, когда отправляюсь в журналистскую командировку в ОАО «Круглянский Рассвет». Большинство из них знаю не только в лицо. О передовиках писалось не раз. Поэтому в особом представлении они не нуждаются.

А вот слов похвалы для таких старательных земледельцев никогда не будет много.

В центре особого внимания прессы (и не только районной) оказался в этом году Петр Руляков. Работает он на тракторе «Беларус-3522» в сцепе с самыми различными агрегатами. Было время, отмечался на кошении трав – именно ему доверили новую девятиметровую косилку. А весной он и вовсе дебютировал как сеятель. Справился на «отлично».

В эти осенние дни на него возложена особая ответственность. Несколько подвел старенький посевной агрегат «Rabe», но с серьезным ремонтом справились. Петр Руляков, к его чести, активно использовал в своей практике и ночной сев, при свете фар. Подвозку посевного материал и его загрузку обеспечивает водитель видавшего виды «ЗиЛа» со спецоборудованием Сергей Шпилевский.

Фронт работ главному сеяльщику готовят еще три механизатора: Виталий Таланов и Сергей Величко пашут с плугами, а Роман Петров трудится на подготовке почвы с АКШ или дискатором (в зависимости от сложности земельного участка).

Важный участок работы в предпосевном конвейере – освобождение скошенных в конце лета зерновых полей от соломы. На ее прессовании, равно как и когда-то на сене, активно задействован многоопытный механизатор Анатолий Руженцев. На свозке соломы отличается своим усердием молодой специалист, недавний выпускник Могилевского агролесотехнического колледжа Никита Петров. Сдал экзамены и для поступления на заочный факультет БГСХА. По специальности он техник-механик. Из местных. В хозяйстве ему доверена должность диспетчера. Основная нагрузка здесь на раннее утро. А в свободное от основной работы время трудится еще и механизатором-транспортником. На данном маршруте был востребован также и механизатор Виктор Корнеенко. Бесперебойную работу транспортников обеспечивает машинист «Амкодора» Николай Семченко – он выполняет погрузочно-разгрузочные операции.

Говорят: осень – работ восемь. К особо важным стоит отнести сегодня и уборку гречихи. На прошлой неделе к ней приступили два хозяйства. В «Круглянском Рассвете» под этой позднеспелой культурой было занято 55 гектаров. Более трети из них уже убрано еще к понедельнику. Заслуга в том признанного аса комбайновой уборки Леонида Бабарикина. В его распоряжении единственный в сельскохозяйственных организациях района комбайн российского производства «Дон». В надежных руках выходил уже 13-й сезон. Сам Леонид по основной специальности токарь с 38-летним стажем. В качестве комбайнера отработал 34 сезона.

Опытному хлеборобу – и особое доверие.

 

Александр ПАВЛОВ.

Фото автора.