Прививаться важно и нужно

В необходимости вакцинации с большинством специалистов-медиков солидарен главный государственный санитарный врач Круглянского района Егор ГАВРИЛЕНКО. О проблеме коронавирусной инфекции, мерах её профилактики мы предметно побеседовали с Егором Валентиновичем в прошедший понедельник.

– Егор Валентинович, для начала расскажите о ситуации с коронавирусом в нашем регионе.

– Ситуация напряженная, но контролируемая и прогнозируемая. Рост заболеваемости наблюдается не только у нас в регионе, а в целом по Республике Беларусь. Квалифицированная медицинская помощь пациентам с COVID-19 оказывается всеми больницами. Не исключение, конечно же, и наша.

В Круглянской центральной районной больнице для этих целей на сегодняшний день отведено одно отделение для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, имеющее в своём распоряжении 13 коек. Учреждение располагает 17-ю кислородными точками. Если того будет требовать эпидемиологическая ситуация, то у нас предусмотрен резерв дополнительного коечного фонда на базе других отделений.

По данным на вечер 3 октября в районе было госпитализировано 18 пациентов с подтверждённым диагнозом – коронавирусная инфекция. Нужно понимать, что данные пациенты проходят лечение не только на базе нашей больницы, а также на базе лечебных учреждений Шклова и Могилева.

– На что прежде всего стоит полагаться в борьбе с инфекционным бременем? 

– На массовую вакцинацию населения, сознательность и понимание со стороны людей, соблюдение ими требований и рекомендаций санитарно-эпидемиологической службы. Среди таковых – использование средств индивидуальной защиты органов дыхания по назначению и их своевременная замена, регулярное проветривание помещений, мытьё рук с мылом и обработка их антисептиками, обязательное соблюдение режима обработки поверхностей, проведение влажной уборки с использованием дезинфектантов.

Немаловажен также контроль самочувствия и личная ответственность людей. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции, не стоит забывать и о том, что при любых симптомах простуды нужно максимально ограничивать контакты с окружающими, не заниматься самолечением, а обращаться за медицинской помощью к специалистам.

И государство, и медики со своей стороны прилагают максимум средств и усилий для сохранения жизней и здоровья граждан. На сегодняшний день в районе имеются два вида вакцины: Гам-КОВИД-Вак (Спутник V), производства России, и VERO CELL, производства Китая. Вакцинация проводится на бесплатной основе ежедневно в районной поликлинике и отделении скорой медицинской помощи.

– Хотелось бы поподробнее узнать и о выездных пунктах вакцинации населения, активно внедряемых в практику.

– Надо сказать, что работа выездных прививочных пунктов организуется в местах массового посещения с соблюдением всех необходимых мер санитарно- эпидемиологического законодательства. Один из них буквально в прошлые выходные предлагал свои услуги в машине «скорой помощи» на парковке возле магазина «Евроопт». И такие акции не единичны. Для максимального охвата населения бригады специалистов периодически выезжают ещё и в трудовые коллективы, и на район. О том, где и когда будут проводиться прививки от COVID-19, местные жители предварительно информируются через старост деревень, сельские исполнительные комитеты, ФАПы. И это тоже даёт определённый результат.

Тем не менее, имеющиеся цифры всё еще оставляют желать лучшего. В настоящее время (опять же по данным на 3 октября) в районе привито 30,6 процента от общего количества подлежащего вакцинации населения.

– Егор Валентинович, есть люди, которые сомневаются по поводу прививок и даже боятся их. Что скажете этой категории граждан?

– Предлагаемые вакцины прошли все необходимые испытания безопасности и эффективности. Результаты испытаний препарата Спутник-V показали устойчивый сильный защитный эффект во всех возрастных группах участников. Один из авторитетнейших медицинских журналов «Lancet», опубликовал промежуточные результаты исследования третей фазы клинических испытаний, так называемой, пострегистрационной, согласно которым эффективность вакцины «Спутник V» составила 91,6%, а эффективность вакцины против средней или тяжёлой формы коронавирусной инфекции – 100%. Никаких серьёзных нежелательных явлений, считающихся связанными с вакциной, зарегистрировано не было. Поэтому бояться её не стоит. Для большинства вакцинация проходит вообще без каких-либо реакций. Как и при любой другой прививке, могут возникать незначительные боли в месте инъекции, покраснение, повышение температуры тела, головные и мышечные боли, проходящие буквально за пару дней. Гораздо серьёзнее могут быть последствия от самой болезни.

Все мы должны отчётливо понимать, что только путём массовой вакцинации сможем противостоять распространению вируса. До сих пор ни одну из инфекций не удавалось победить без помощи иммунизации населения, проведения информационной работы и противоэпидемических мероприятий. И чем больше будет среди нас привитых, тем меньше – заболевших и болеющих в тяжелой форме. Именно так мы сможем повлиять на интенсивность эпидпроцесса, сформировать коллективный иммунитет.

Добавлю, что в вопросе: «прививаться или нет?» – не стоит доверять непроверенным источникам, лучше проконсультируйтесь у специалистов, которые уж точно искренне желают вам здоровья и добра. Получить консультацию можно по телефонам: УЗ «Круглянская ЦРБ» – 71-602, 71-606; УЗ «Круглянский райЦГЭ» – 78-438.

Беседовала Марина ПОДГАЕЦ.

<span;>ТЕГИ: корона COVID COVID-19 ВИРУС КОРОНАВИРУС КОВИД ПАНДЕМИЯ КАРАНТИН масочный режим вакцинирование вакцинированный вакцина